本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟代表:伊朗核談判已重啟 近協議最後階段

2022/5/13 19:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德國萬格爾斯12日綜合外電報導)歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天表示,在德黑蘭的新會談使陷入僵局的伊朗核計畫協商有了解套,他認為已經非常接近達成協議。

世界強權與伊朗多月來為恢復2015年核子協議展開談判,波瑞爾表示,歐盟特使莫拉(Enrique Mora)的任務進度「比預期還要好」。

波瑞爾在德國召開的七大工業國集團(G7)會議場邊告訴記者:「談判先前陷入膠著,但如今已經重啟。」「很有希望達成最後協議。」

莫拉本週與伊朗首席談判代表巴格瑞(Ali Bagheri)在德黑蘭舉行兩天會談。

與此同時,卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)今天會見伊朗宗教最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)與總統萊希(Ebrahim Raisi),推動核協議談判進展。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

伊朗在2015年與世界強權達成核子協議,伊朗降低核子計畫的規模,以換取減輕制裁。正式名稱為「聯合全面行動方案」(JCPOA)的核子協議,2018年因當時的美國總統川普單方面決定退出,並對伊朗實施懲罰性制裁而被擱置。

隨著川普卸任,國際也恢復重啟協議的努力。在這一年於維也納斷斷續續的會談中,核協議談判協調員莫拉發揮了關鍵作用。(譯者:陳怡君/核稿:戴雅真)1110513

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族