本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度突禁小麥出口 恐致全球價格上漲

2022/5/14 17:06(5/14 22:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印度日前才立下今年小麥出貨要創新高目標,14日突然宣布禁止小麥出口且立即生效。圖為小麥田。(中央社檔案照片)
印度日前才立下今年小麥出貨要創新高目標,14日突然宣布禁止小麥出口且立即生效。圖為小麥田。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社孟買14日綜合外電報導)印度日前才立下今年小麥出貨要創新高目標,今卻突然宣布禁止小麥出口且立即生效。印度3月中遇到一波熱浪削弱產量,當地價格也創下歷來新高,恐讓全球價格雪上加霜。

不過印度政府表示,對於已簽發信用狀(letters of credit)及遇到有糧食安全需求國家之請時,仍將允許出口。

路透社報導,俄羅斯2月24日入侵烏克蘭之後,黑海地區的小麥出口量就大幅下滑,全球買家於是寄望於印度這個世界第2大小麥生產國的供應。

印度禁止小麥出口的決定可能導致全球價格站上新高點,亞洲和非洲的貧窮消費者首當其衝。

孟買一家全球貿易經銷商說:「這道禁令讓人訝異。我們本以為要2到3個月後出口才會受限,但通貨膨脹數據似乎讓政府改變了心意。」

印度的小麥價格已漲到歷史新高,在一些現貨市場達到每公噸2萬5000盧比(約新台幣9600元),而政府為糧食收購訂定的最低支持價格(minimum support price)是2萬150盧比。

新德里一名經銷商說:「政府的收購量已減少超過50%。現貨市場的供應量遠遠不如去年。這些全都意味著收成減少。」

在宣布出口禁令之前,印度本發下要在今年外銷1000萬公噸小麥新高目標的豪語,但新德里這名經銷商估計,3月的熱浪恐使總產量也不過就1000萬公噸。

今年4月,印度出口創紀錄的140萬公噸小麥,也簽了5月要出口約150萬公噸的合約。經銷商表示,印度的禁令將促使全球小麥價格攀升,因為目前市場上已再無大供應方。(譯者:曾依璇/核稿:陳亦偉)1110514

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族