本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

西班牙擬立法允許有薪生理假 開歐洲先河

2022/5/14 21:22(5/15 18:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
西班牙政府打算成為首個允許女性向雇主請有薪生理假的歐洲國家,引發國內辯論。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
西班牙政府打算成為首個允許女性向雇主請有薪生理假的歐洲國家,引發國內辯論。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬德里14日綜合外電報導)西班牙政府打算成為首個允許女性向雇主請有薪生理假的歐洲國家,引發國內辯論,西班牙左派聯合政府及工會也因此意見分裂。

法新社報導,西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)政府草擬的生育健康法案,預計加入生理假規定。該法案草案預料將在17日的內閣會議中通過。

西班牙平權部長孟蒂羅(Irene Montero)昨天在推特(Twitter)發文表示:「我們將在法律上承認經痛的女性有休假權利,費用由政府支付。」她隸屬桑傑士的聯合政府中極左派盟黨「我們可以」(Podemos)。

西班牙「國家報」(El Pais)和其他看過法案草案的媒體報導,法案將允許經痛嚴重的女性每月可請至少3天的有薪生理假;且若提出醫學證明,經痛格外影響行為能力的女性,生理假可延長至5天。

目前全球只有韓國和印尼等少數國家提供女性請生理假,沒有一國在歐洲。這項議題正在西班牙掀起爭議,一些政治人物和工會表示,這麼做可能造成女性在職場受到歧視,雇主將因而偏好雇用男性。

西班牙總工會(UGT)副秘書長安托南薩斯(Cristina Antonanzas)表示:「做這類決定務必要謹慎。」她指出,這可能間接衝擊到「女性進入勞動市場」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,另個西班牙工會「工人委員會」(CCOO)則對法律提案表示歡迎,稱這是重大的「立法進步」,將使得直到現在一直被「忽視」的一項健康問題獲得承認。

曾任歐洲聯盟執行委員會(European Commission)預算主任、現任西班牙經濟部長卡爾維諾(Nadia Calvino)12日接受記者訪問,被問到相關爭議時表示:「政府絕不會採用造成女性受到歧視的措施。」她還說,政府正在研擬幾份草案。(譯者:張正芊/核稿:陳昱婷)1110514

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族