本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄軍轟炸頓巴斯 澤倫斯基:唯外交突破能終止戰爭

2022/5/22 22:24(5/22 22:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
澤倫斯基(右1)21日會晤葡萄牙總理柯斯塔(左1),並表示唯有外交突破才能終結俄羅斯對烏克蘭的戰爭。(圖取自instagram.com/antoniocostapm)
澤倫斯基(右1)21日會晤葡萄牙總理柯斯塔(左1),並表示唯有外交突破才能終結俄羅斯對烏克蘭的戰爭。(圖取自instagram.com/antoniocostapm)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日綜合外電報導)俄羅斯部隊今天持續轟炸烏克蘭前線城市,試圖強化軍隊氣勢;烏克蘭總統澤倫斯基力促讓烏國加入歐洲聯盟(EU),他警告唯有外交突破可以終結俄羅斯對烏克蘭的戰爭。

● 俄軍轟炸頓巴斯 烏克蘭世界經濟論壇拚外交氣勢

俄羅斯部隊今天持續轟炸烏克蘭前線城市,試圖強化軍隊氣勢;基輔(Kyiv)政府則鎖定全球政商菁英雲集的瑞士達沃斯(Davos)世界經濟論壇(WEF)發動外交反擊。

烏克蘭官員表示,俄軍以砲彈和飛彈空襲北部的哈爾科夫(Kharkiv),以及南部的尼古拉耶夫(Mykolaiv)和札波羅熱(Zaporizhzhia);東部頓巴斯地區(Donbas)戰線則有8名平民死亡。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)預計明天傍晚與代表們進行視訊會議,為達沃斯烏克蘭之家(Ukraine House Davos)揭幕,這是一個為基輔及其國際支持者設立的論壇。

達沃斯主辦單位3月已切斷與俄國企業和官員的關係,並宣布不歡迎任何被國際制裁的人。

● 波蘭總統挺烏克蘭有權決定自己未來

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)今天在基輔告訴烏克蘭國會議員,只有烏克蘭有權決定自己的未來。他是俄國2月24日入侵以來第一位親自向烏克蘭國會發表演說的外國領袖。

杜達說:「出現令人憂心的聲音,說烏克蘭應該屈服於俄羅斯總統蒲亭的要求。只有烏克蘭有權決定自己的未來…沒有你們參與就不能做出有關你們的決定。」

杜達曾在4月和立陶宛、拉脫維亞及愛沙尼亞總統在基輔與烏克蘭總統澤倫斯基見面,呼籲各國對烏克蘭增加軍援,並要求俄羅斯為俄軍在烏國的行為負起責任。

● 澤倫斯基:唯有外交突破可以終結戰爭

烏克蘭總統澤倫斯基今天力促讓烏國加入歐洲聯盟(EU)時警告,唯有外交突破而非直接的軍事勝利,可以終結俄羅斯對烏克蘭的戰爭。

澤倫斯基也呼籲提供更多軍事援助給烏克蘭,儘管美國總統拜登已正式簽署400億美元的援烏法案。

澤倫斯基今天堅稱,戰亂蹂躪的烏克蘭應該是歐盟的正式候選人,駁回了法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)等部分歐盟領袖以成立某種政治社群作為會籍申請等待區的建議。

● 烏克蘭:排除與俄停火協商 割讓領土免談

烏克蘭今天排除與俄羅斯恢復停火談判,並說基輔不會接受任何有關割讓領土的協議。

烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)坦承基輔對戰爭的立場變得更堅定不妥協,並說,就烏克蘭而言,讓步只會適得其反,因為任何停火協議之後,俄羅斯只會打得更凶。

波多利雅科在烏克蘭總統府接受路透社專訪時表示:「(任何讓步之後,)戰爭仍不會終結,只會暫停一些時候。」總統府的戒備森嚴,一些窗戶和廊道都堆置了沙袋作防護。

● 談判人員:莫斯科或會以烏戰俘交換親俄大亨

俄羅斯談判人員今天表示,俄國當局會考慮以被俘虜的亞速軍團(Azov Regiment)分子,交換親俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的烏克蘭商人梅維楚克。

俄羅斯新聞社(RIA Novosti)今天報導,與烏克蘭進行談判的俄羅斯代表斯魯茨基(Leonid Slutsky)表示:「我們會研究這個可能性。」

67歲的梅維楚克(Viktor Medvedchuk)是政治人物,也是烏克蘭首富之一,眾所周知與蒲亭關係密切。

俄羅斯2月入侵烏克蘭後,梅維楚克逃離軟禁,但4月中又被捕。(編輯:劉淑琴/核稿:陳政一)1110522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族