本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

報復美國入侵 伊拉克人密謀暗殺前總統小布希

2022/5/25 17:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國司法部今天說,一名在美國尋求政治庇護的伊拉克男子,密謀殺害美國前總統小布希(George W. Bush)。

根據美國聯邦調查局向俄亥俄州首府哥倫布(Columbus)聯邦法庭提交的書面證詞,52歲的希哈布(Shihab Ahmed Shihab)告訴聯邦調查局線民,他想透過墨西哥邊界將至少另外4名伊拉克人偷運到美國實施暗殺陰謀。

這個襲擊小組其中兩名成員是前伊拉克情報人員,其他成員來自伊斯蘭國(Islamic State)或另一個總部設在卡達(Qatar)被希哈布稱為「艾瑞德」(al-Raed)的強硬派組織。

文件顯示,希哈布告訴線民,他們想殺死小布希,小布希在2003年下令入侵伊拉克,「因為他們認為他(小布希)要對殺害許多伊拉克人,分裂整個伊拉克負責」。

希哈布告訴線民,他是伊斯蘭國前任首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)的表兄弟,並在美國入侵伊拉克後的幾年殺害美國人。

希哈布今天稍早被捕,並在聯邦法庭以涉嫌移民犯罪、協助和教唆企圖謀殺前美國官員罪名遭到起訴。

居住在哥倫布的希哈布和那名線民,甚至在德州達拉斯監視與小布希有關的地點,並討論如何獲得槍支、安全官員制服和用於這項陰謀的車輛。(譯者:林沂鋒/核稿:劉學源)1110525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族