本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄軍猛轟烏東頓巴斯地區 澤倫斯基指控種族滅絕[影]

2022/5/27 08:37(5/27 09:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄軍砲轟烏克蘭東部頓巴斯地區超過40個城鎮。圖為頓內茨克民宅遭攻擊後起火。(圖取自facebook.com/UA.National.Police)
俄軍砲轟烏克蘭東部頓巴斯地區超過40個城鎮。圖為頓內茨克民宅遭攻擊後起火。(圖取自facebook.com/UA.National.Police)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔26日綜合外電報導)烏克蘭軍方表示,俄羅斯軍隊砲轟烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)地區超過40個城鎮。烏克蘭總統澤倫斯基今天指控俄國在頓巴斯地區執行「明顯的種族滅絕政策」。

路透社報導,烏克蘭軍方表示,俄軍砲轟頓巴斯地區逾40個城鎮,摧毀破壞47處民生場所,包括38間民宅及一所學校,恐切斷平民最後一條主要逃生路線。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)說,俄軍的攻勢最終可能使得頓巴斯地區「杳無人跡」,並指控俄方想讓這個地區的城市化為灰燼。

他在例行電視演說中表示:「所有這一切,包括驅逐我國人民和大規模屠殺平民,都是俄羅斯在執行明顯的種族滅絕政策。」

法新社報導,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2月24日出兵烏克蘭,宣稱展開「特別軍事行動」目的是阻止烏克蘭境內的俄語人口遭受「種族滅絕」。

烏克蘭國會4月通過決議,認定俄羅斯軍隊在烏克蘭的行徑構成「種族滅絕」。

美國總統拜登採用類似說法,說蒲亭似乎「甚至試圖抹殺能夠作為烏克蘭人的想法」。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)也呼應這種說法。(譯者:盧映孜/核稿:曾依璇)1110527

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
烏克蘭停止俄羅斯公民免簽入境 蒲亭首會俄軍傷兵