本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

烏東戰事加劇 最後重要據點利西昌斯克瀕臨淪陷

2022/7/3 14:46(7/3 19:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為6月17日利西昌斯克遭俄軍空襲,當地民眾摀耳躲避。(美聯社)
圖為6月17日利西昌斯克遭俄軍空襲,當地民眾摀耳躲避。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔/康斯季揚季尼夫卡3日綜合外電報導)烏克蘭在東部盧甘斯克(Luhansk)最後1個大型據點利西昌斯克(Lysychansk)戰事加劇,總統澤倫斯基幕僚坦承,這座城市可能淪陷。

澤倫斯基幕僚阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)今天表示,俄軍最終度過了北頓內茨克河(Siverskiy Donets River),從北邊接近利西昌斯克之中。

「這確實是一種威脅,我們將拭目以待,我不排除這裡的許多結果中的任何一個,這一兩天事情就會更明朗。」但阿列斯托維奇表示,奪下利西昌斯克對俄國戰略而言可能更加複雜,因為他們得聚焦在東部頓巴斯(Donbas)地區6大城市,軍力將更形分散。

俄羅斯貝爾哥羅德州(Belgorod)州長葛拉特卡夫(Vyacheslav Gladkov)今天也在Telegram說,烏克蘭邊境附近的俄國城市貝爾哥羅德(Belgorod)今天也遭砲火波及,造成1棟住宅起火,3名傷者送醫。

俄羅斯正尋求將烏軍趕出頓巴斯的盧甘斯克和頓內茨克(Donetsk)。自2014年俄羅斯首次軍事干預烏克蘭以來,莫斯科支持的分離主義分子一直在與基輔作戰。

東部前線烏軍提及俄軍猛轟住宅區,基輔則表示,莫斯科對遠離東部主要戰場的城市加強飛彈攻擊,還故意襲擊平民地點。

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,數千名平民被殺,城市被夷為平地,烏克蘭的西方盟友稱這是一場無端發動的侵略戰爭,但俄羅斯否認在蒲亭總統所謂的「特殊軍事行動」中針對平民。

俄羅斯軍隊歷經這場戰爭之中最慘烈的幾場戰役之後,上月占領了利西昌斯克的姐妹市北頓內茨克(Sievierodonetsk)。

盧甘斯克人民共和國(Lugansk People's Republic)代表米洛什尼克(Rodion Miroshnik)告訴俄國電視台:「利西昌斯克已在控制之下,可惜還沒解放。」(譯者:鄭詩韻/核稿:劉淑琴)1110703

俄羅斯正尋求將烏軍趕出頓巴斯的盧甘斯克和頓內茨克。(中央社製圖)
俄羅斯正尋求將烏軍趕出頓巴斯的盧甘斯克和頓內茨克。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
俄軍稱摧毀烏軍指揮站 參謀總長視察部隊