本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

白俄羅斯控烏克蘭挑釁 稱成功攔截烏軍飛彈

2022/7/3 02:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科2日綜合外電報導)白俄羅斯總統魯卡申柯今天宣布,軍隊在3天前成功攔截烏克蘭向該國軍事設施發射的飛彈。如今越來越多人懷疑明斯克(Minsk)也有參與烏克蘭與俄羅斯的衝突。

白俄羅斯通訊社(Belta)引述總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)說法報導,「我們受到挑釁。我必須告訴你們,大約3天前,也許更早一點,他們試圖從烏克蘭發射飛彈,攻擊白俄羅斯的多個軍事目標。」

魯卡申柯說:「感謝上帝,我們的鎧甲(Pantsir)防空系統攔截了烏克蘭軍隊發射的所有飛彈。」

烏國上週指控,從白俄發射的飛彈擊中境內邊境地區。

魯卡申柯今天重申,白俄無意干預俄烏衝突,「如我1年多前所說,我們沒有打算在烏克蘭參戰」,不過,一旦遭到入侵,白俄必會捍衛自身領土。

法新社報導,俄國克里姆林宮的長期盟友白俄羅斯自2月24日以來一直支持莫斯科在烏國的軍事行動,並充當俄軍後方基地。

白俄在軍事和經濟上嚴重依賴俄國。2020年白俄反對派指控魯卡申柯「偷走大選」後,國內爆發大規模示威,魯卡申柯更需要仰賴俄國支持來鞏固自身地位。

6月25日,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)接見魯卡申柯時還預告,莫斯科將在未來數月內運交可搭載核彈頭的伊斯坎德-M(Iskander-M)戰術飛彈系統給白俄。(譯者:施施)1110703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族