本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

接下通膨爛攤子 查哈威任英國財政大臣挑戰多

2022/7/6 12:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦5日綜合外電報導)英國教育大臣查哈威(Nadhim Zahawi)接任財政大臣,接下的是1個通貨膨脹率近兩位數、成長趨緩似乎也將比其他大國更嚴重的經濟。

和前任財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)一樣,查哈威將面臨增加開支與減稅的壓力,預料查哈威也將在解決英國脫歐未完成事務方面扮演重要角色。

國際貨幣基金(International Monetary Fund)4月分預測,英國在2023年將面臨比任何其他主要經濟體更慢的經濟成長和更持久的通膨。

之後,英鎊價值進一步下跌,今天兌美元匯率更觸及兩年低點,而這都會增添英國通膨壓力。

通貨膨脹率5月達到9.1%的40年高點,而英格蘭銀行(英國央行)曾預測10月分通膨將突破11%。

隨著英格蘭銀行升息以及家庭和部分企業信心下滑,英國4月國內生產毛額(GDP)萎縮,預期整個第2季也將萎縮。

多數經濟學家認為,短期內英國將可避免衰退的技術性定義,也就是連續兩個季度出現萎縮,這有部分原因得歸功蘇納克5月宣布的最新生活費支援措施。

但隨著明年經濟成長可能放緩至停滯,保守黨議員呼籲在秋天削減增值稅,此舉可能讓國庫減少數百億英鎊收入。

這將增加英國在新型冠狀病毒大流行期間膨脹到超過2兆英鎊(2.39兆美元)、現在幾乎占GDP96%的公共債務。

據報導,首相強生(Boris Johnson)和蘇納克經常在政府應該再借多少錢方面意見分歧。

蘇納克今天宣布辭職時表示,他管理經濟的方法與強生「在根本上有太大的差異」。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1110706

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
英國2大臣辭職抗議政府醜聞 強生再陷首相寶座保衛戰