本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立陶宛贈烏克蘭無人機 紀錄片曝法俄總統爭執

2022/7/7 21:56(7/7 22:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立陶宛政府6日將把一架「拜拉克塔TB2」攻擊無人機移交烏克蘭。(圖取自facebook.com/BaykarTech)
立陶宛政府6日將把一架「拜拉克塔TB2」攻擊無人機移交烏克蘭。(圖取自facebook.com/BaykarTech)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔7日綜合外電報導)立陶宛國防部6日表示,政府將把一架「拜拉克塔TB2」攻擊無人機移交烏克蘭;法國紀錄片披露,俄國入侵烏克蘭4天前,法國總統馬克宏和俄羅斯總統蒲亭通電話,爆發激烈爭執。

●立陶宛人集資買無人機卻獲贈 移交烏克蘭示支持

立陶宛國防部長阿努紹斯卡斯說,立陶宛政府6日晚間將把一架「拜拉克塔TB2」攻擊無人機移交烏克蘭。這架無人機原先是由立陶宛公民透過群眾募資向土耳其採購。

立陶宛民眾5月集資近600萬歐元(約新台幣1.8億元)購買這架無人機,主要是透過小額捐款,但土耳其製造商拜卡科技(Baykar Technology)之後決定捐贈。

拜卡科技與立陶宛同意,募來的150萬歐元將用在替無人機添購武器,其餘的群眾募款用於提供人道援助給烏克蘭。阿努紹斯卡斯(Arvydas Anusauskas)說,拜卡科技將這架無人機配備更多武器,運給立陶宛。

●法紀錄片:俄侵烏前4天 馬克宏蒲亭通電激烈爭執

法國紀錄片披露,俄羅斯2月底入侵烏克蘭4天前,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)通了9分鐘的電話。

澳洲廣播公司(ABC)報導,這段以法文和俄文交談的激烈對話外流,引發俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)不悅,他說:「外交禮儀不允許單方面洩露(此類)錄音。」

這部名為「一位總統,歐洲與戰爭」(A President, Europe and War)的紀錄片在「法國第2電視台」(France 2)播出。

兩人據稱在2月20日打了這通電話。電話中,蒲亭建議馬克宏應該和烏克蘭親俄分離分子談判,讓馬克宏大發雷霆。

這段激烈的9分鐘談話以馬克宏建議保持聯繫告終,「有事的話,馬上打電話給我」。

蒲亭則以法文對馬克宏致謝,結束了這段通話。

●俄稱摧毀烏東2具先進火箭系統 基輔:不實消息

俄羅斯國防部6日表示,俄國武裝部隊在烏克蘭東部摧毀了2具先進的美製「海馬士」(HIMARS)火箭系統和其彈藥庫。基輔當局已駁斥這項說法。

莫斯科當局表示已摧毀美國和其盟友提供給基輔當局的2具「高機動性多管火箭系統」(High Mobility Artillery Rocket System, HIMARS,簡稱海馬士)發射器。

俄方還說,俄軍在烏東頓內茨克(Donetsk)地區克拉莫托斯克(Kramatorsk)以南一座村莊的前線附近,摧毀了儲藏海馬斯火箭的彈藥庫。俄軍3日拿下盧甘斯克州(Luhansk)後,頓內茨克便成為作戰重點。

俄國國防部公布它所謂攻擊當下的影片。路透社無法獨立查證這起攻擊。

不過,烏克蘭參謀總部隨後駁斥俄方說法。參謀總部在社群網站推特(Twitter)發文表示這個說法是「假的」,還說烏軍正利用美國提供的海馬士多管火箭系統對俄軍發動「毀滅性打擊」。(編譯:戴雅真)1110707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
俄軍占札波羅熱核電廠充當基地 烏東頓內茨克州遭砲擊強攻