本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴拿馬示威延燒 政府憂衝擊經濟與觀光

2022/7/13 17:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴拿馬市13日綜合外電報導)儘管巴拿馬政府已宣布調降燃料及部分食物價格,昨天仍有數以千計民眾再次上街遊行,抗議通貨膨脹上升與政府貪污。政府憂心抗議風潮會衝擊經濟與觀光。

法新社報導,這個中美洲國家數個工會號召的示威活動已持續2周,造成部分重要公路封閉。

巴拿馬總統柯狄索(Laurentino Cortizo)11日宣布,自15日起,私家汽車的汽油價格調降至每加侖3.95美元,較6月底價格下滑24%。他也表示,政府將起草一項凍漲10幾種基本食品價格的法令。

然而,多個工會表示,示威將會持續下去,直到物價普遍下降及汽油價格低於每加侖3美元。

首都巴拿馬市抗議群眾昨天從市中心的波拉斯公園(Porras Park)一路遊行至戒備森嚴的國民議會(National Assembly)大樓。許多人手拿巴拿馬國旗以及寫有標語的橫幅,內容包括「腐敗吞沒了我的國家」、「我們想要誠實的統治者」或「錢去哪裡了?」

來自恩戈貝布格勒自治區(Ngabe Bugle)的男性原住民抗議人士加耶哥斯(Sergio Gallegos)告訴法新社:「生活開銷是使人們走上街頭的原因。」

首都西邊城鎮拉丘雷拉(La Chorrera)也有群眾抗議,他們在連接巴拿馬及中美洲其他國家的泛美公路(Inter-American Highway)上遊行。

巴拿馬安全部長皮諾(Juan Pino)昨天「呼籲要理智」,讓「社會安定」凌駕「任何分歧」。

這波抗議風潮使巴拿馬政府及商業部門擔憂,經濟活動恐將衰退,或會衝擊旅遊產業。

南美國家厄瓜多民眾上月同樣為抗議燃料價格走上街頭。厄瓜多央行表示,持續18天的抗議活動使國家損失超過10億美元(約新台幣298.7億元)。(實習編譯:王嘉瑜/核稿:林治平)1110713

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.72