本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美海軍部長訪菲 兩國重申對共同防禦條約承諾

2022/7/28 21:37(7/28 21:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國海軍部長戴杜羅(左)26日訪問菲律賓,與菲國國防部候任次長賈卡爾(右)會面,討論菲美雙邊防務關係發展,並重申兩國對菲美共同防禦條約的承諾。(菲律賓國防部提供)中央社記者陳妍君馬尼拉傳真 111年7月28日
美國海軍部長戴杜羅(左)26日訪問菲律賓,與菲國國防部候任次長賈卡爾(右)會面,討論菲美雙邊防務關係發展,並重申兩國對菲美共同防禦條約的承諾。(菲律賓國防部提供)中央社記者陳妍君馬尼拉傳真 111年7月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉28日專電)美國海軍部長戴杜羅26日訪問菲律賓,與菲國國防部候任次長賈卡爾會面,討論菲美雙邊防務關係發展,並重申兩國對菲美共同防禦條約的承諾。

菲律賓國防部今天發布新聞稿表示,戴杜羅(Carlos Del Toro)26日與賈卡爾(Franco Nemesio Gacal)會面,「雙方重申對菲美共同防禦條約(MDT)的承諾」。

馬尼拉與華府於1951年簽署共同防禦條約,承諾任一方本土或在太平洋轄區的島嶼領土、軍隊、公務船舶或飛機遭武力攻擊時,雙方將共同採取行動因應危險。

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)上任後一改前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的「親中遠美」路線及擱置2016年南海裁決立場,強調馬尼拉「將繼續當所有人的朋友,不與任何人為敵」,但不會將「任何一平方英寸的菲律賓領土」拱手讓給任何其他國家。

菲國國防部表示,戴杜羅在會面中強調,美國總統拜登將致力於與菲律賓建立正面且有建設性的關係,期待與新政府密切合作。賈卡爾回應,小馬可仕已表態,菲國將堅持獨立自主的外交政策,而國防部的使命就是保護菲律賓主權和領土完整。

戴杜羅提到他近日到夏威夷視察環太平洋軍事演習(RIMPAC),並分享美國海軍研究實務,尤其是軍事科技、應對氣候變遷及軍隊如何協助國家和經濟發展,強調美菲雙方可以從教育培訓交流中相互學習。

菲國國防部表示,賈卡爾和戴杜羅在會中也重申菲美兩國友誼及夥伴和同盟關係。

另據菲律賓新聞社(PNA)報導,菲國外交部助理部長艾斯皮利杜(Daniel Espiritu)今天表示,外長馬納羅(Enrique Manalo)將率菲律賓代表團出席8月2日到6日在柬埔寨首都金邊舉行的第55屆東南亞國家協會(ASEAN)外長會議及相關會議。

艾斯皮利杜說,馬納羅屆時將主張,聯合國海洋法公約(UNCLOS)及2016年南海裁決是菲律賓在南海的行動和政策的雙重憑恃(anchors)。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國外交部發言人汪文斌13日曾表示,南海仲裁案「所謂裁決嚴重違反包括『聯合國海洋法公約』在內的國際法,是非法的、無效的。中方不接受、不承認該裁決,不接受任何基於該裁決的主張和行動」。

海牙常設仲裁法院於2016年公布南海裁決,指中國「藉由妨礙菲律賓捕魚和石油開採、建設人工島嶼,以及未阻止中國漁民在該區域捕魚活動,侵害菲律賓在其專屬經濟區享有的主權權利」。(編輯:黃自強/韋樞)1110728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族