本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西訪台計畫引關注 美航艦雷根號進南海

2022/7/28 17:25(7/29 17:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美軍航艦「雷根號」打擊群26日從樟宜海軍基地出發,前往南海執行任務。(圖取自facebook.com/ussronaldreagan)
美軍航艦「雷根號」打擊群26日從樟宜海軍基地出發,前往南海執行任務。(圖取自facebook.com/ussronaldreagan)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社都柏林28日綜合外電報導)美國眾議院議長裴洛西傳出8月可能訪台,牽動美中台三方。多家外媒今天報導,美軍航艦「雷根號」打擊群已自新加坡出發,現進入南海執行任務。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國國防部、尤其海軍已在相關區域維持可觀軍力。關鍵單位像雷根號

雷根號(USS Ronald Reagan CVN-76)小檔案

  • 艦級:尼米茲級核子動力航空母艦
  • 服役:2003年7月12日至今
  • 規格:長333公尺、時速達56公里,排水量10.2萬噸,甲板面積1800平方公尺,相當於3個足球場大,可容納80多架飛機、搭載5400名乘員
  • 隸屬:美國太平洋艦隊第7艦隊
  • 母港:日本神奈川縣橫須賀市(2014年開始)
  • 命名:以美國第40任總統雷根(Ronald Reagan)命名
看更多
關閉
航艦及艦上搭載的作戰與偵察飛機皆可藉由進入南海來更靠近台灣;美國空軍則可負責監測空域及偵察敵軍動向。

愛爾蘭時報(The Irish Times)報導,隸屬美國太平洋艦隊第七艦隊的尼米茲級核子動力航艦「雷根號」(USS Ronald Reagan)在新加坡港口停靠5天後,26日從樟宜海軍基地出發,前往南海執行任務。

有外媒引述第七艦隊發言人席姆斯(Hayley Sims)說法證實,雷根號及所率打擊群在圓滿結束新加坡訪問後正前往南海執行任務,「我要說的是,雷根號正繼續正常、表定的任務,最為支持印太自由開放的例行巡弋一環」。

雷根號於5月離開母港日本橫須賀基地,開始執行春季巡邏任務;這也是2019年以來,首度有美國航艦停靠新加坡。

裴洛西

裴洛西小檔案

全名Nancy Patricia D'Alesandro Pelosi,出身民主黨政治世家,父親達列山卓(Thomas D'Alesandro Jr.)為5屆馬里蘭州聯邦眾議員及12年巴爾的摩市長。長期關注西藏、新疆與中國人權事務。

生日:1940年3月26日
學歷:三一學院華盛頓校區政治學士(現為華盛頓聖三一大學)
經歷:

  • 1987年起於加州選區當選聯邦眾議員至今
  • 2003年起任眾議院民主黨領袖,對共和黨態度強硬
  • 2007-2011年首任國會議長,為美國首位女性議長
看更多
關閉
是美國總統的第2順位繼任者。訪台之旅一旦成真,她將成為自1997年共和黨籍的金瑞契(Newt Gingrich)後,首位訪問台灣的眾議院議長。

儘管北京厲聲警告美方不得讓裴洛西訪台,但專精印太防衛政策的專家赫勤格(Blake Herzinger)不認為共軍會因此犯台。

赫勤格說:「我真的不認為中國人民解放軍會為裴洛西訪台開戰;若你們相信北京有在為日後到來的犯台做準備,選在下週就開戰無疑自毀長城。」(譯者:施施/核稿:陳亦偉)1110728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀