本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國印尼展開年度聯合軍演 規模更勝以往

2022/8/1 16:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雅加達1日綜合外電報導)數千名美國與印尼官兵今天展開為期兩週的聯合軍事演習;華府表示,演習目的是在促進「區域合作,以支持自由開放的」亞洲太平洋地區。

美國、印尼年度演習「嘉魯達之盾」(Garuda Shield)今年改稱為「超級嘉魯達之盾」(Super Garuda Shield),將較往年的範圍和規模大出許多。

法新社報導,美國及其亞洲盟邦都曾表達,對於中國在太平洋地區日益專斷的關切;但華府表示,這次演習目的並非針對任何國家,儘管規模確實較過往演習大出許多。

至少4000名美國與印尼,以及澳洲和新加坡部隊都將參與演習,還有首次加入「超級嘉魯達之盾」演習的日本。

演習地點為印尼西部島嶼蘇門答臘(Sumatra),以及鄰近新加坡和馬來西亞的印尼廖內群島省(Riau Islands Province)。

負責指揮演習地面作戰的美軍少將史密斯(Stephen G. Smith)7月29日在雅加達告訴記者,「演習目的是要建立互信、提高凝聚力、相互理解,以及增進能力等」。

他指出,「所以這是一場真正的軍事演習,並不是要 恫嚇任何對象」。

演習展開的時間點,正值美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)率領國會代表團訪問亞洲之際,此刻美國與中國的外交關係正陷入緊張。裴洛西辦公室並未提及她此行是否造訪台灣。

美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平上週通話,同意未來舉行面對面峰會,但習近平也警告華府,在台灣議題上「玩火必自焚」。

這項年度區域性軍演預定進行至14日,範圍涵蓋陸海空軍和陸戰隊演習。印尼官員表示,演習開幕儀式將於3日舉行,所有參與演習國家都將出席。

加拿大、法國、印度、馬來西亞、韓國、巴布亞紐幾內亞、東帝汶和英國將以觀察員身分參加演習。(譯者:戴雅真/核稿:嚴思祺)1110801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
習近平:必須發揮港澳台統戰工作爭取人心的作用