本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美狙殺蓋達首腦薩瓦里 塔利班稱一無所知

2022/8/5 16:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾4日綜合外電報導)美國總統拜登先前宣布蓋達組織(Al-Qaeda)首腦薩瓦里(Ayman al-Zawahiri)在阿富汗首都喀布爾遭美軍狙殺,然而塔利班今天表示,他們不知道薩瓦里在阿富汗。

法新社報導,塔利班發布的聲明措辭謹慎,既未證實薩瓦里身處阿富汗,也未證實他的死亡,但這是美方稱薩瓦里在7月31日被狙殺後,塔利班官方第一次提到他的名字。

自從蓋達創辦人賓拉登(Osama bin Laden)2011年遭美軍特種部隊擊斃以來,薩瓦里之死是蓋達組織承受的最沉重打擊,並引發對塔利班的質疑。塔利班曾保證不會庇護激進組織。

911攻擊事件後,塔利班拒絕交出賓拉登,美國於是在2001年發起阿富汗戰爭,推翻第一次塔利班政權。

塔利班今天發布聲明表示:「阿富汗伊斯蘭大公國(The Islamic Emirate of Afghanistan)沒有任何薩瓦里抵達與停留阿富汗的資訊。」

塔利班還表示:「阿富汗伊斯蘭大公國的領導人已指示情報機構,展開全面且認真的調查。」

塔利班官員先前承認,美國在喀布爾一處高級社區發動無人機攻擊,但未提供傷亡細節。

美國這週稍早表示,薩瓦里出現在阿富汗,明顯違反美國與塔利班在2020年簽署的杜哈協議。這項協議為外國駐軍2021年從阿富汗撤軍鋪路。

塔利班反批美國破壞杜哈協議。

塔利班的聲明表示:「事實是美國入侵我們的領土,並違反所有國際原則,我們再次強烈譴責此行為。如果這種行為重演,美國必須承擔所有後果責任。」(實習編譯:黃薇心/核稿:戴雅真)1110805

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蓋達首腦喀布爾遭美軍擊斃 阿富汗人存疑