本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

晶片法案加上裴洛西訪台 韓媒:美中走向新冷戰

2022/8/5 22:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾5日綜合外電報導)美國聯邦眾議院日前通過補貼半導體產業的「晶片法案」(CHIPS Act),加上眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣,韓國媒體報導,美中兩國關係正朝向「新冷戰」發展。

韓國商報(Business Korea)報導,韓國產業研究院(KIET)在8月4日公布的報告中指出,韓國需要制定新的半導體產業發展策略。

報告提到,「美國晶片法案的最終目的,是在經濟、軍事力量以及科技領域上壓倒中國」。

報告寫道,晶片法案將對在美國投資的半導體廠商注資約527億美元(約新台幣1兆5700億元),並提供為期10年的25%應稅所得減免,規模相當於240億美元,並規定獲得減稅的企業10年內不准擴大對中國的生產和投資。

韓國產業研究院表示,這項法案是美中擴大競爭的第一階段,而美國的鉅額財政支出再次印證一項事實,那就是一個國家的競爭力取決於科學、技術,以及先進工業實力。

韓國產業研究院還提到,在這種情況下,韓國必須制定及實施新的科學、技術和產業策略,同樣急需利用全球產業巨變,作為向前躍進的機會。(譯者:戴雅真/核稿:陳彥鈞)1110805

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族