本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本眾院修正嫡出推定 廢除女性百日內再婚禁令

2022/11/17 17:30(11/17 19:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本實施超過百年的民法「嫡出推定」制度17日獲眾議院修正通過,這次修法同時也廢除女性百日內再婚禁令。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
日本實施超過百年的民法「嫡出推定」制度17日獲眾議院修正通過,這次修法同時也廢除女性百日內再婚禁令。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京17日綜合外電報導)日本實施超過百年的民法「嫡出推定」制度今天獲眾議院修正通過,女性如果再婚,離婚後300天內所生孩子將改推定為現任丈夫的小孩;這次修法同時也廢除女性百日內再婚禁令。

日本共同社、日本放送協會(NHK)報導,這項民法修正案今天在眾議院全體會議上進行表決,除了令和新選組的議員外,獲其他多數議員贊成通過,隨後送進參議院審議,預計本會期內可望完成修法。

日本政府為解決無戶籍兒童問題提出民法修正案,主要內容為決定法律上父親的「嫡出推定」,一方面維持女性離婚後300天內所生孩子為前夫小孩的同時,也增列如果女性生產時已再婚的話,所生孩子為現任丈夫小孩的規定。

日本從1898年起實施至今的民法「嫡出推定」制度,現行規定女性從離婚後起算300天內生產的孩子,將被推定為前夫的小孩。外界認為,這項規定造成許多女性為了避免這種情況,不幫孩子辦出生登記,進而產生無戶籍兒童。

因此,日本政府日前提出修法,女性如果再婚,從離婚後起算300天內生下的孩子,也將被推定為現任丈夫的小孩。

在此同時,上述修法讓「前夫」與「現任丈夫」在法律上已不可能同時皆為父親,所以現行民法只限制女性離婚百日內禁止再婚的規定,也將一併廢除。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1111117

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209