本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本迷途鯨魚「淀醬」死亡 大阪市府研討如何處置

2023/1/13 19:22(1/13 19:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本大阪灣淀川出海口的迷路鯨魚「淀醬」13日經專家檢查後確認死亡。(共同社)
日本大阪灣淀川出海口的迷路鯨魚「淀醬」13日經專家檢查後確認死亡。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京13日綜合外電報導)日本大阪灣淀川出海口9日發現迷途鯨魚,被日本網友暱稱為「淀醬」,但今天觀察「淀醬」沒有噴水和動作,專家確認已經死亡。大阪市政府表示,將研討後續處置。

專家研判應該是抹香鯨的迷途鯨魚「淀醬」1月9日上午被發現的位置是阪神高速灣岸線中島休息區南方約350公尺海域。

「淀醬」隔天雖然往西南方移動約100公尺,但之後位置幾乎沒有改變,只有不時會噴水或擺動尾巴。專家指出,如果就這樣一直待在原地不動,恐怕會因為壓力而造成體力衰弱。

日本放送協會(NHK)報導,今天發現「淀醬」沒有動靜後,大阪市水族館「海遊館」的專家上午搭乘橡皮艇前往近處觀察,結果發現「淀醬」已經沒有呼吸,確認死亡。

最終確認「淀醬」的身長約15公尺,是生活在深海的抹香鯨。

專家表示,由於大阪灣水深非常淺,因此出現抹香鯨相當罕見。這條鯨魚可能因為某種原因喪失方向感,因而迷路。

大阪市表示,如果鯨魚被冲上沙灘或在淺水區死亡,政府將對魚屍進行處理,但像這種迷路誤入內灣並在海中死亡的情況則沒有特別規定。大阪市將徵詢專家意見,研討處置措施。

產經新聞報導,大阪海洋研究所太地事務所所長石川創表示,「淀醬」迷路來到大阪灣時依舊活著,卻在短時間內死亡,這種案例相當罕見,研判牠的體內可能有某種異常,才會導致牠這麼快死亡,透過專家的早期病理學調查,應能釐清「淀醬」的迷路原因。(譯者:戴雅真/核稿:陳正健)1120113

圖為迷路鯨魚「淀醬」9日在大阪灣淀川出海口游泳。(共同社)
圖為迷路鯨魚「淀醬」9日在大阪灣淀川出海口游泳。(共同社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18