本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紐西蘭離島大量鯨魚擱淺 約500頭領航鯨喪命

2022/10/11 16:23(10/11 16:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社威靈頓11日綜合外電報導)紐西蘭政府今天表示,紐西蘭位處偏遠的沙塔群島(Chatham Islands)出現2次鯨群擱淺事件,造成約500頭鯨魚喪命。考量該海域有鯊魚襲擊風險,當局已將倖存的鯨魚安樂死。

法新社報導,紐西蘭政府表示,7日才在沙塔群島發現250頭領航鯨擱淺,3天後又獲報在皮特島(Pitt Island)出現另外240頭鯨魚擱淺。

當局表示,擱淺地點距離紐西蘭主島非常遠,使得救援行動無法進行。

政府海洋技術顧問倫德奎斯特(Dave Lundquist)告訴法新社:「基於有鯊魚襲擊人類和鯨魚的風險,倖存的鯨魚將由我們受訓過的團隊施行安樂死,以防牠們承受更多痛苦。」

「這絕對不是可以輕易做出的決定,但在這種情況下,這是最仁慈的選擇。」鯨魚屍體將留在現場自然分解。

路透社報導,海洋保育團體喬納計畫(Project Jonah)總幹事、負責處理擱淺鯨魚工作的葛羅佛(Darren Grover)表示,該地區沒有足夠的人手來幫助鯨魚脫困。

大規模擱淺在沙塔群島並不少見,1918年曾創下1000頭鯨魚擱淺的紀錄;2017年這裡也曾有近700頭領航鯨擱淺。

科學家們至今無法完全理解大規模擱淺發生原因,但有些研究人員認為,鯨群覓食時如距離海岸太近,就可能偏離航線。(譯者:張茗喧/核稿:戴雅真)1111011

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104