本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

土耳其百年強震賽普勒斯有感 土敘兩國死亡數破千

2023/2/6 19:35(2/7 14:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:FRANCE 24 English

(中央社記者鍾佑貞伊斯坦堡6日專電)土耳其東南部與敘利亞接壤的省分今天發生芮氏規模7.8強震,這是近百年來這個區域最強的地震之一,於土、敘兩國至少造成1200人死亡。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天表示,土耳其912人於地震中喪生,5383人受傷。搜救行動持續進行,政府還無法掌握傷亡人數可能會增加多少。到目前為止,已有45個國家提供援助。

據土耳其官方數據,奧斯曼尼耶省(Osmaniye)、尚勒烏爾法省(Sanliurfa)、馬拉特雅省(Malatya)及迪亞巴克爾省(Diyarbakir)共912人喪生、5385人受傷,災情慘重,死亡人數可能會更高。

敘利亞國家通訊社報導,敘國境內逾320人死亡,1000 多人受傷。敘利亞救援組織「白盔」(White Helmets)則說,在他們行動的範圍中有147人死亡,340多人受傷,這不太可能納入官方數字中。此外,據信仍有數百人被困在廢墟下。

這場規模7.8的地震釀慘重傷亡、夷平建築物,遠至賽普勒斯島都有感,至少是一個世紀以來這個區域最強的地震之一。震源深度17.9公里,震央在土耳其加濟安泰普省(Gaziantep)附近。

土耳其1939年曾發生與今天相同規模的地震,當年造成3萬人死亡。(編輯:馮昭)1120206

土耳其南部6日發生芮氏規模7.8地震。(中央社製圖)
土耳其南部6日發生芮氏規模7.8地震。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
土耳其強震多座機場關閉10省停課1週 台僑指像洗衣機晃動5分鐘
172.30.142.49