本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐洲議會通過 2035年起禁止販售化石燃料新車

2023/2/14 23:50(2/15 07:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐洲聯盟欲立法最晚2035年起禁止販售汽柴油新車,法案14日獲得歐洲議會最終批准。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
歐洲聯盟欲立法最晚2035年起禁止販售汽柴油新車,法案14日獲得歐洲議會最終批准。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社史特拉斯堡14日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)欲立法最晚2035年起禁止販售汽柴油新車,法案今天獲得歐洲議會最終批准。歐盟也鎖定目標,力拚到了本世紀中,歐洲全面禁止排放二氧化碳車輛上路。

法新社報導,歐盟各成員國已批准有關禁售汽柴油新車的法案,儘管新法在歐洲議會(The European Parliament)受到最大團體保守派議員的反對,但如今法案通過後,在即將召開的歐盟部長級會議就會正式立法。

法案支持者表示,這讓歐洲車廠有清楚時間表來將生產重心轉向零排放的電動車,同時帶動相關投資,以協助對抗來自中國與美國的競爭,進而有利歐盟達成2050年之前成為「氣候中和」經濟體的雄心,也就是達到溫室氣體淨零排放。

歐盟執行委員會(European Commission)副主席堤孟思(Frans Timmermans)對歐洲議會議員發出警告說:「我提醒各位,從去年到今年結束前,中國將在國際市場上推出80款電動車。」

「這些是好的車輛,價格也將越來越可負擔。我們不能輸,我們不想把這個必要產業拱手讓給外人。」

然而,反對新法的人辯護說,歐洲若要如此猛烈切斷內燃機車輛的製造,無論業者或許多駕駛人都還沒做好準備。這麼做可能危及數十萬人飯碗。

中間偏右歐洲人民黨(European People's Party, EPP)歐洲議會議員吉西克(Jens Gieseke)表示:「我們的提案是…讓市場來決定,要達成我們的目標,哪種技術最合適。」

他指出,綠黨與社會黨歐洲議會議員宣稱駕駛電動車成本更低的說法,已經因為能源價格飆漲危機而「無效」。

吉西克還說:「德國有60萬人在內燃機製造業工作,這些人的飯碗可能不保。」他並呼籲歐盟執委會重新考慮將禁令擴大至卡車與巴士的計畫。

歐洲人民黨還警告說,歐洲可能出現「哈瓦那效應」(Havana effect),也就是若實施燃油新車禁售令,民眾因為買不到或買不起電動車,而繼續駕駛老舊排氣車。

此外,反對新法者說,歐洲電動車的電池都是由外國競爭者製造,例如美國。但堤孟思表示,在歐盟當局支持的投資加持下,歐洲電池產量將提高。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1120214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66