中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

疫情溯源 美能源部改口指向中國實驗室洩漏

2023/2/27 05:46(2/27 08:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
根據2021年的美方情報文件,2019年11月前新型冠狀病毒就在中國湖北省武漢市傳播。圖為武漢協和醫院2020年2月15日收治武漢肺炎患者。(中新社)
根據2021年的美方情報文件,2019年11月前新型冠狀病毒就在中國湖北省武漢市傳播。圖為武漢協和醫院2020年2月15日收治武漢肺炎患者。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約26日專電)華爾街日報報導,近期提供給白宮與國會重要成員的機密情報文件顯示,美國能源部從「不確定」,改為推斷COVID-19「最有可能源於中國實驗室洩漏」,與美方其他機關不同調。

據報導,美國能源部是在國家情報總監海恩斯(Avril Haines)辦公室一份2021年文件的更新內容中改變看法,加入聯邦調查局(FBI)行列,認為新型冠狀病毒可能因中國實驗室事故而向外傳播。其他4個機關與國家情報會議(NIC)仍認為疫情可能源於自然傳播,另2個機關則不確定。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)今天在美國有線電視新聞網(CNN)節目被問及此事時說,總統拜登曾多次指示情報圈各單位投入資源,盡可能追查COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行起源。情報圈內對此眾說紛紜,有些單位曾說掌握的資訊不足。

報導寫道,美國能源部是依「新情資」做出推論。此事意義重大,因為能源部掌握可觀科學知識、督導美國國家實驗室網絡,其中部分實驗室從事高級生物學研究。

但讀過這份機密文件的人士說,能源部判定的把握度偏低。

一名美方資深情治官員證實,情報圈已依新情資更新COVID-19大流行起源判定,但需要研究更多文獻,並諮詢政府外的專家。

根據2021年的美方情報文件,2019年11月前新型冠狀病毒就在中國湖北省武漢市傳播。但疫情源頭在美國學術、情報界與國會議員間一直是爭論不休的話題。中國對世界衛生組織(WHO)疫源調查設限,不斷駁斥中國實驗室洩漏論,並暗示病毒來自中國以外地區。

圖為中國科學院武漢病毒研究所外觀。(路透社)
圖為中國科學院武漢病毒研究所外觀。(路透社)

FBI動用一群微生物學家、免疫學家和其他科學家,在美國國家生物鑑識分析中心(NBFAC)支援下,於2021年推論COVID-19可能源於實驗室洩漏,至今堅持這項把握度中等的看法。

美方官員不願透露促使能源部改變立場的新情資與分析詳情。他們說,雖然能源部與FBI都推斷實驗室不慎洩漏是最有可能的起源,但兩者推論的理由不同。

COVID-19大流行近3年,美國超過100萬人染疫喪命。美方更新文件顯示情報圈仍在拼湊這項傳染病的起源真相。

根據文件更新內容,從事長期戰略分析的美國國家情報會議與官員婉拒揭露名稱的4個機關仍認為,疫情源於動物受感染後的自然傳播,把握度偏低。讀過文件的人士透露,中央情報局(CIA)與另一機關在實驗室洩漏、自然傳播論間仍拿不定主意。

這份文件更新內容不到5頁,讀過的人士說,美方各機關分析雖然有別,但再次確認2021年10月一份報告指COVID-19並非中國發展生物武器結果的既定共識。

美國情報圈由18個機關構成,包括能源部、國務院、財政部內所設辦公室。其中8個機關和國家情報會議一同參與追查COVID-19大流行起源。

2021年10月的報告提到,各機關一致認為COVID-19並非中國發展生物武器的結果,但對實驗室洩漏或動物傳播沒有定論,僅說需要中國當局提供更多資訊。在此之前,能源部轄下勞倫斯利佛摩國家實驗室(Lawrence Livermore National Laboratory)2020年5月籌劃的研究推斷,實驗室洩漏論貌似合理,應多加調查。(編輯:何宏儒)1120227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
2/26本土增1萬2792例、46死 3月可望宣布隔離新措施
172.30.142.18