本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

COVID-19疫情溯源新研究:起自武漢華南海鮮市場

2022/7/27 11:40(7/27 12:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
根據27日刊登在「科學」期刊的兩份新研究,中國武漢華南海鮮市場確實是COVID-19疫情爆發原點。圖為華南海鮮市場。(中新社)
根據27日刊登在「科學」期刊的兩份新研究,中國武漢華南海鮮市場確實是COVID-19疫情爆發原點。圖為華南海鮮市場。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)根據今天刊登在「科學」(Science)期刊的兩份新研究,中國武漢華南海鮮市場確實是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發原點,病毒經由動物傳給人類。

第1份研究分析2019年12月COVID-19疫情爆發頭1個月病例分布的地域,發現第1批病例高度集中武漢華南海鮮批發市場周邊。

第2份研究則檢視最初1批病例的基因組數據來觀察病毒早期演化,得出的結論是,病毒不可能在2019年11月之前就在人類間廣泛傳播。

兩份研究先前都在「預印本」平台發布過,但現在是經過科學界同儕審查後,發表在著名期刊上。

共同撰寫兩份研究的美國亞利桑那大學(University of Arizona)學者沃洛比(Michael Worobey)曾寫信呼籲科學界,對COVID病毒源於實驗室的可能性抱持更開放態度。

但今天他在與記者視訊會議時表示,這兩份研究的發現讓「我現在也認為,此病毒不可能是以透過武漢市場野生動物買賣之外的方式出現」。

先前調查主要聚焦華南海鮮市場這個活體動物市場,但研究人員希望取得更多證據,確定這裏真是疫情爆發的起源,而不是導致疫情擴散之地。

這就得在武漢進行社區層級的研究,才能更確定該病毒是「人畜共通」。

第1項研究的團隊使用繪圖工具,判定世界衛生組織(World Health Organization)發布的頭1批病例所在位置,結果發現頭174例病例中的155例出現在武漢。

此外,這些案例高度集中在華南市場附近,其中有些病患近期並未造訪華南市場,但住在距市場很近的地方。

研究團隊表示,現在已知會感染這種病毒的哺乳動物,包括赤狐、豬獾和貉,當時華南海鮮市場都有活體販售。

研究作者還認為,2020年初的確診患者與武漢海鮮市場西側有關聯,該側正是市場販售活體動物之處。這些早期病例高度集中,與1月和2月在武漢其他地區擴散的情況截然不同。

沃洛比表示:「這告訴我們,病毒並不是神秘地傳播,而是真的源於那個市場,然後從那裡擴散開來。」

第2份研究的重點,則在於解決病毒早期演化的明顯差異。

早期疫情有A、B兩個支系,雖然A更接近蝙蝠身上發現的病毒,顯示人類的冠狀病毒源自於此,且A產生了B,但市場附近發現的B支系多得多。

研究人員運用「分子鐘分析」技術來重建演化的時間線,結果發現A不太可能產生B。

可能的劇本是,兩個支系分別在2019年11月和2019年12月從市場動物傳播給人類,因此研究人員得出結論:2019年11月之前,病毒不太可能存在人類傳播。

在這種情況下,市場上可能還有未表現為COVID病例的動物對人類傳播。

研究共同作者、加州拉荷亞(La Jolla)斯克里普斯研究中心(Scripps Research Institute)免疫學暨微生物學教授安德森(Kristian Anderson)表示:「我們是否駁倒了實驗室洩漏理論?不,我們沒有。我們能知道嗎?沒辦法。」

「重要的是,情況有分可能以及似乎有可能,我們必須了解,可能,並不代表很有可能。」(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國疫情蔓延多地景點被關閉 重創甘肅廣西旅遊業