本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世衛專家查疫源 2019年12月武漢已有13種病毒株

最新更新:2021/02/15 09:52
率領世衛專家團隊在中國調查的班恩巴瑞說,有跡象顯示2019年12月武漢市疫情範圍比先前所想更廣泛,且已發展出13種病毒株。圖為去年2月武漢市國際會展中心改建的方艙醫院。(中新社)
率領世衛專家團隊在中國調查的班恩巴瑞說,有跡象顯示2019年12月武漢市疫情範圍比先前所想更廣泛,且已發展出13種病毒株。圖為去年2月武漢市國際會展中心改建的方艙醫院。(中新社)

(中央社日內瓦14日綜合外電報導)世衛國際專家團隊近日完成在中國的2019冠狀病毒疾病疫情源頭調查,率領調查的班恩巴瑞說,有跡象顯示2019年12月武漢市疫情範圍比先前所想更廣泛,且已發展出13種病毒株。

剛從武漢回到瑞士的班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問說:「病毒2019年12月就已經在武漢廣泛傳播,這是新的發現。」

班恩巴瑞透露,中國科學家向世界衛生組織(WHO)專家團隊提供2019年12月武漢及周邊地區的174起2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例資料,其中100例經實驗室檢測確診,其他74例是依據病患症狀所做出的臨床判斷。

班恩巴瑞提到,實際上的病例數恐怕更高,武漢可能在2019年12月就有超過1000人染疫。

他表示:「雖然我們還沒建立任何模型,但我們知道…人數粗估很多…在感染人口中,約15%是重症,絕大多數為輕症。」

他還說,由17名世衛科學家和17名中國專家組成的調查團,檢視了2019年12月早期確診病例所染病毒的部分基因樣本,結果調查團首度收集到2019年12月新型冠狀病毒SARS-COV-2的13種不同基因序列。

班恩巴瑞表示:「其中一些來自市場(包括武漢市的華南海鮮市場)…有些則與市場無關。」

病毒株在傳染過程中變異是常見的現象,但13種病毒株對於2019年12月之前的疫情發展代表著何種意義,班恩巴瑞拒絕做出結論。

不過報導說,發現這麼多不同的可能變異病毒株,恐怕如同部分病毒學家先前所言,代表病毒早在2019年12月之前就已傳播一段時間。這次發現的遺傳物質很可能是國際上首度浮現支持這類理論的具體證據。

班恩巴瑞表示,世衛團隊希望幾個月後能重返武漢繼續調查,但目前未能提供具體時間表。(譯者:陳彥鈞/核稿:盧映孜)1100215

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀