本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世衛盼中國給資料 查疫情源頭原始數據不可少

最新更新:2021/02/14 14:33
世界衛生組織(WHO)專家13日對於在中國調查疫源時無法取得原始資料表示失望,並說需要進一步資料以查明可能的2019冠狀病毒疾病初期病例。圖為武漢協和醫院去年2月15日收治武漢肺炎患者。(中新社)
世界衛生組織(WHO)專家13日對於在中國調查疫源時無法取得原始資料表示失望,並說需要進一步資料以查明可能的2019冠狀病毒疾病初期病例。圖為武漢協和醫院去年2月15日收治武漢肺炎患者。(中新社)

(中央社日內瓦13日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)專家今天對於在中國調查疫源時無法取得原始資料表示失望,並說需要進一步資料以查明可能的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)初期病例。

「華爾街日報」先前引述世衛調查員的說法報導,中國當局拒絕提供境內最早一批新型冠狀病毒病例的原始資料;調查員說,雙方為了缺少細節一事而激烈交鋒。

根據報導,中國當局拒絕交出174名COVID-19患者的資料,這些病例都是在2019年12月疫情剛爆發時,於湖北省武漢市發現的患者。

法新社報導,率領世衛專家小組赴武漢調查疫源的班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)今天受訪時說:「我們希望有更多資料。我們曾要求更多資料。」

他表示:「就有限時間內能有多少作為來說,既有挫折感,也有實際的期望。」他還說,希望之後將可取得他們所要求的資料。

世衛專家小組本週稍早結束在中國的4週疫源調查行程,但未提出確定性的結果。

班恩巴瑞表示,專家小組極想取得最初病例的原始資料,包括肺炎、流感和發燒,這些可能是新型冠狀病毒造成。

報導說,在此行之前,中國科學家曾審視系統,並於2019年10月到12月這段期間找出7萬2000起這類病例。他們利用一系列標準來判定這些病例是否可能是新型冠狀病毒,最後將名單刪減到僅92起值得研究的病例。其中67起已提交血清學檢測,最後都對新型冠狀病毒呈陰性反應。

班恩巴瑞說,專家小組曾要求中方提供所套用的標準為何,但徒勞無功。他說:「我們試圖了解從7萬2000例刪至92例的過程。」他表示,若能取得COVID-19 初期患者原始資料,他們將可以套用更寬鬆的條件,讓手邊有更多案例可以研究。

他說:「這將是下一階段研究的提案之一。」(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)1100214

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀