本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日相抵基輔走訪布查致哀 烏克蘭讚歷史性訪問

2023/3/21 21:56(3/21 22:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本首相岸田文雄(前中)21日到訪基輔,並造訪布查鎮,向被俄軍殺害的罹難者致哀。(共同社)
日本首相岸田文雄(前中)21日到訪基輔,並造訪布查鎮,向被俄軍殺害的罹難者致哀。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔21日綜合外電報導)烏克蘭外交部今天歡迎日本首相岸田文雄到訪基輔,讚許他的「歷史性」訪問是傳達對烏克蘭支持的重要展現;岸田也造訪基輔州布查鎮,俄軍被控在占領當地3週期間屠殺平民。

烏克蘭外交部第一副部長澤帕爾(Emine Dzheppar)在推特寫道,日相「這場歷史性訪問象徵(烏克蘭與日本的)團結和密切合作。我們感激日本的強力支持,及其對於我國未來勝利的貢獻」。

日媒報導,岸田於當地時間上午9時過後搭乘火車從波蘭東南部的普瑟米斯(Przemysl)出發,花了近10小時抵達基輔。

法新社記者在基輔郊外的布查鎮(Bucha)報導,岸田抵達這座城鎮進行正式訪問。日媒報導,岸田在布查鎮的教堂獻花,向被俄軍殺害的罹難者致哀。

俄羅斯去年2月全面入侵烏克蘭,經歷一個月的戰鬥後,俄國從烏克蘭北部撤軍,宣布將集中力量征服烏東頓巴斯地區(Donbas)。同年4月初,烏克蘭當局在布查鎮發現數十具平民屍體橫躺街頭,屍橫遍野的畫面引發國際憤慨。

岸田此行將與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)會談。與此同時,中國國家主席習近平正在俄羅斯進行國是訪問,並於今天與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)展開正式會談。

岸田文雄是最後一位親訪烏克蘭的七大工業國集團(G7)領袖。日方為避免行程過早曝光,先安排岸田搭乘包機而非政府專機抵達波蘭,且僅有少數人隨行,之後再轉搭火車赴烏,行程保密到家。

日本已金援烏克蘭超過70億美元(約新台幣2135億元),並收容2000多名流離失所的烏克蘭人,協助安置並提供就業和教育。這對素來以嚴格移民政策聞名的日本實屬罕見。(譯者:楊昭彥/核稿:戴雅真)1120321

日本首相岸田文雄21日在布查鎮的教堂獻花。(共同社)
日本首相岸田文雄21日在布查鎮的教堂獻花。(共同社)
日本首相岸田文雄(第一排左)21日已抵達烏克蘭首都基輔。(共同社)
日本首相岸田文雄(第一排左)21日已抵達烏克蘭首都基輔。(共同社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
習近平訪俄數小時後 岸田閃訪烏克蘭展堅定支持
172.30.142.56