本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄羅斯暫停新戰略武器裁減條約 美國停止交換核武資料

2023/3/29 15:28(3/29 15:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
白宮發言人28日表示,美國已告知俄羅斯不會交換其核武資料。(路透社)
白宮發言人28日表示,美國已告知俄羅斯不會交換其核武資料。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)白宮發言人今天表示,美國已告知俄羅斯不會交換其核武資料,之所以有這種改變,是為了回應莫斯科決定暫停參與「新戰略武器裁減條約」(New START)。

路透社報導,美國國家安全會議(National Security Council)發言人說:「根據國際法,美國有權對俄羅斯違反新戰略武器裁減條約的行為作出回應,採取相稱和可逆的反制措施,以促使俄羅斯重新遵守義務。」

「這表示,由於俄羅斯宣布退出新戰略武器裁減條約在法律上無效,美國依法可以拒絕1年兩次的資料更新以因應俄羅斯的違規行為。」

俄羅斯總統蒲亭2月21日表示,俄羅斯將暫停參與美俄「新戰略武器裁減條約」。

蒲亭強調,俄羅斯並未退出該條約,但停止參與進一步惡化美俄之間最後的武器控管基石。這兩國擁有全球近 90%核彈頭,足以多次摧毀地球。

新戰略武器裁減條約於2010年簽署,將於2026年到期,條約限制各國可部署的戰略核彈頭。根據條約規定,美俄雙方在洲際彈道飛彈、潛射彈道飛彈和重型轟炸機上部署的核彈頭總數不得超過1550枚。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳昱婷)1120329

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81