本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國持續環台軍演 美艦駛入南沙美濟礁12海里內

2023/4/10 17:00(4/10 21:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國海軍飛彈驅逐艦米利厄斯號10日駛近中國控制下南海最重要的人工島之一美濟礁,執行自由航行任務。(圖取自facebook.com/7thfleet)
美國海軍飛彈驅逐艦米利厄斯號10日駛近中國控制下南海最重要的人工島之一美濟礁,執行自由航行任務。(圖取自facebook.com/7thfleet)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京10日綜合外電報導)在北京舉行環台軍演的同時,美國海軍飛彈驅逐艦米利厄斯號(USS Milius)今天駛近中國控制下南海最重要的人工島之一美濟礁(Mischief Reef),執行自由航行任務。

路透社報導,美國海軍第七艦隊(U.S. Navy's 7th Fleet)表示,米利厄斯號在南沙群島(Spratly Islands)美濟礁12海里內從事「正常行動」。美濟礁原本在滿潮時會沒入海中,但中國已在當地建設機場和其他設施。

第七艦隊在聲明中表示:「根據國際習慣法…諸如美濟礁等地物在自然形成的狀態下,滿潮時會被淹沒,無權擁有領海。」

「在美濟礁的填海造陸行動,以及其上興建的設施與構造物,不會改變國際法下的這種定性。」

中國人民解放軍南部戰區則表示,美艦未經中國政府批准,「非法」闖入美濟礁鄰近海域,南部戰區組織海空兵力全程跟監警戒。

美濟礁位於菲律賓巴拉旺島(Palawan Island)西方。

美軍第七艦隊表示,米利厄斯號在結束行動後,離開這處被「過度聲索的區域」,繼續在南海航行。

中國和美國上個月即曾因為米利厄斯號的行動產生爭端,中國表示,米利厄斯號非法闖入中國西沙群島(Paracel Islands)領海。(譯者:楊昭彥/核稿:陳政一)1120410

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北京聲索南海主權很燒錢 開發西沙南沙估265億元
172.30.142.54