本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國製造南海主權爭議再出招 西沙群島開火鍋店

2023/5/1 11:39(5/2 14:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國「寬窄巷子」火鍋店上週在西沙群島開張營業,這是中國在爭議水域為強化主權聲索而採取的最新軟攻勢。(圖取自香港南華早報網頁scmp.com)
中國「寬窄巷子」火鍋店上週在西沙群島開張營業,這是中國在爭議水域為強化主權聲索而採取的最新軟攻勢。(圖取自香港南華早報網頁scmp.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)中國在南沙群島設置的超商今年2月開幕後,製造南海主權爭議近來再出招,一家取名「寬窄巷子」的火鍋店上週在西沙群島開張營業,這是中國在爭議水域為強化主權聲索而採取的最新軟攻勢。

香港南華早報(SCMP)4月30日報導,這家位於西沙永興島(Woody Island)的火鍋店附設120個座位。南海是國際海運的重要航道,北京則是以「九段線」宣稱,南海大部分水域都是中國的。

不過菲律賓於2016年7月針對中國提出的南海仲裁案,設於海牙的常設仲裁法院否定中國主張的九段線權利。

西沙群島由約莫30個島嶼組成,當中以永興島最大,包括台灣與越南也是西沙群島的主權聲索方。

火鍋店開幕後,派駐當地的一家物流公司主管表示,這家餐廳豐富了島上軍警民的物質與精神生活。

中國當局於2012年在永興島建置三沙市政府,管轄南沙與西沙群島,藉此宣稱主權及於自然資源豐富西沙群島海域,當時島上大約住著1000個中國人。

之後越來越多人搬遷至此,加上當局不斷翻新各項設施,至2020年島上居民已增加至2300人,這當中還不包括駐紮在此的共軍。

軍民兩用的機場於2014年啟用,教育軍眷和當地漁民下一代而創辦的永興學校於2015年起招生,還有法院、影城、銀行、醫院、郵局、體育館、咖啡廳等相繼啟用。

凡此種種都是中國為鞏固南海主權聲索的開發之一,並採用軟硬兩手策略,對付其他諸多聲討南海主權的東南亞國家。

位於西沙群島的火鍋店開幕前,中國澎湃新聞等媒體今年2月間曾報導,解放軍在南沙群島的永暑礁、渚碧礁、美濟礁設置的軍中福利站已開張營業,主要販售商品涵蓋5大類逾400種。

此外,位於天津的中國民航大學交通科學與工程學院副教授趙冰領導的研究團隊指出,經模擬估算中國開發南海諸島10年內得斥資人民幣60億(約新台幣265億元)至200億(約新台幣883億元)不等,不過要燒多少取決於北京當局的盤算。(編輯:曹宇帆/張淑伶)1120501

圖為菲律賓、中國、越南、馬來西亞等國在南海主權的主張。(中央社製圖)
圖為菲律賓、中國、越南、馬來西亞等國在南海主權的主張。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國持續環台軍演 美艦駛入南沙美濟礁12海里內
172.30.142.84