本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

供過於求 波蘭、匈牙利禁止從烏克蘭進口穀物與食品

2023/4/16 05:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華沙15日綜合外電報導)波蘭和匈牙利兩國政府今天宣布,將禁止從鄰國烏克蘭進口穀物和其他食品,以保護當地農業。

烏克蘭則對華沙的決定表示遺憾,並稱「單方面的激烈行動,無助加速正面解決各種狀況」。

路透社報導,俄羅斯全面入侵烏國並封鎖黑海部分港口後,大量價格低廉的烏克蘭糧食因面臨運輸瓶頸滯留中歐國家,這對當地農產品的價格和銷售造成嚴重影響。

五個東歐國家領導人在上月發給歐盟執行委員會(European Commission)的信中表示,穀物、油籽、雞蛋、家禽和糖等產品的增加規模「前所未見」,因此應考慮對烏克蘭農產品徵收關稅。

供過於求的問題在選舉年度給波蘭執政黨「法律正義黨」(PiS)帶來政治問題,該國的經濟已陷入停滯性通膨(stagflation)。

PiS黨魁卡臣斯基(Jaroslaw Kaczynski)在一場黨代表會議中宣布,「今天,政府決定制定一項法規,禁止(烏克蘭)穀物輸入或進口波蘭,同時也禁止從烏克蘭進口數十種類型的食品。」

他說,遭禁商品清單將納入「從穀物到蜂蜜產品,非常非常多的東西」。

卡臣斯基還說,波蘭準備開始與烏克蘭談判,以解決糧食問題。

烏克蘭農業政策與食品部則表示,波蘭的禁令違反現有的雙邊出口協議,呼籲雙方透過談判解決問題。

同日稍晚,匈牙利總理奧班(Viktor Orban)政府也宣布加入禁令,稱現況會對當地農民造成嚴重影響。

匈牙利並未說明其穀物和食品進口禁令將於何時生效,僅稱禁令將「在6月底到期」。(譯者:施施)1120416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
加拿大軍援烏克蘭8輛豹2式戰車 已運抵波蘭
172.30.142.110