本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度南部馴牛習俗 最高法院:殘酷但合法

2023/5/18 16:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里18日專電)經過數10年的法律戰,印度最高法院今天判決南部坦米爾那都省(Tamil Nadu)的馴牛習俗雖然殘酷,但是合法。

印度最高法院5人憲法法庭的判決書說,坦米爾那都省准許馴牛習俗的法律沒有違憲,且有照顧到動物的福利。

判決書並稱,雖然馴牛習俗確實殘酷,但這項習俗不能被視為「血腥」,因為過程中沒有人以武器攻擊牛隻,且不是以殺死牛隻為目的;就算有時在活動中見血,也只是「附帶性」的結果。

馴牛習俗在坦米爾那都省已有大約2000年的歷史,通常會在每年一月或二月間的豐收節期間舉行,主辦單位把獎牌或獎品綁在公牛的角上,參加的男子則設法把公牛馴服,取下獎品。

早在2007年,印度就有愛護動物組織針對馴牛習俗提出法律挑戰,在地方政府、中央政府、法院與愛護動物組織之間的拔河中,馴牛習俗反覆被禁及解禁。

2017年,坦米爾那都省民眾發動大示威,抗議馴牛習俗被禁,同年坦米爾那都省通過地方法律允許舉辦馴牛活動,印度善待動物組織(PETA India)則聲稱地方法律違憲。

根據印度善待動物組織的資料,在2008年至2014年間,有4頭公牛在馴牛活動中死亡。另外,光是在2017年就有23人因參與馴牛活動不幸死亡,2000多人受傷。

坦米爾那都省司法廳長(Sevugan Regupathy)今天讚揚最高法院的判決使得坦米爾那都省得以保存傳統文化,並強調省政府向來都採取嚴謹措施,保護動物不在馴牛習俗中受到虐待。

愛護動物團體則表示,動物無法為自己發聲,他們會繼續挑戰最高法院的判決。(編輯:陳承功)1120518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.95