本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美士兵越界入北韓 傳剛因傷害罪在南韓服刑2個月

2023/7/19 10:00(7/19 15:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾19日綜合外電報導)美國官員表示,越過兩韓邊境闖入北韓的美國士兵,是剛因傷害罪在南韓監獄服刑近2個月的陸軍二等兵金恩,他原本要被送回德州面臨進一步軍事紀律處分,未料卻叛逃進入北韓。

美聯社報導,闖入北韓的是23歲的美國陸軍二等兵金恩(Travis King),先前因為多項傷害罪入獄服刑並於本月10日獲釋。他原本預計17日要被送回德州布立斯堡(Fort Bliss)的老家,除了可能面臨進一步的軍事紀律處分,還可能被開除軍籍。

根據官員說法,金恩被帶至機場並一路護送至海關。然而,金恩沒有登機,而是離開機場,隨後加入旅行團參觀兩韓邊界的板門店(Panmunjom)。即使邊界有一行士兵守衛,且通常擠滿遊客,金恩仍於南韓時間昨天下午拔腿越界進入北韓。

根據美軍陸軍發言人杜必(Bryce Dubee)說法,金恩2021年1月入伍,擔任騎兵部隊偵察兵,並隨裝甲師來到南韓。

美國或南韓人士投奔北韓的案例十分罕見;相反的,1950-1953年韓戰以來有超過3萬名北韓人「脫北」投誠南韓,以躲避政治壓迫和經濟困境。

冷戰期間曾有為數不多的美國士兵前往北韓,詹金斯(Charles Jenkins)為其中一人,他1965年擅自離開崗位、越過南北韓非軍事區(DMZ)逃亡。他後來在北韓宣傳影片露臉,還與一名被北韓特工自日本綁架而來的日籍護科學生結婚,最後於2017年在日本過世。

然而,近幾年有一些美國平民疑似從中國進入北韓後被捕。他們隨後被判犯下間諜罪、顛覆罪等各項反國家行為,但通常會在美國為確保他們安全而高調派出任務團之後獲得釋放。

然而,美國大學生溫畢爾(Otto Warmbier)命運就差了十萬八千里。溫畢爾2015年底赴北韓旅行,2016年初準備離境時被當局逮捕,接著被依涉嫌顛覆國家、從事反國家活動及間諜罪等罪名被監禁。17個月之後,他於2017年獲釋,但當時已陷入昏迷,並在返回美國後幾天過世。

至於這次闖進北韓邊界的金恩,美國領導的聯合國盟軍指揮部(U.N. Command)表示,據信他已被北韓拘留,司令部正在與北韓窗口解決此一事件。北韓官媒則沒有立即報導這起事件。

專門處理軍事法律案件的林克基律師事務所(Tully Rinckey)執行合夥人狄蒙斯(Sean Timmons)表示,如果金恩試圖以「逃離政治壓迫」或「逃離政治迫害」身分來向北韓展現自己有正當叛逃的理由,他的去留將由北韓領導層來定奪。

狄蒙斯表示,而掌握金恩命運的人,可能將會是北韓領導人金正恩,「至於會怎麼做,將取決於他們(北韓)領導階層的一念之間」。(譯者:蔡佳敏/核稿:張曉雯)1120719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78