本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

71歲柬埔寨總理洪森交棒不言退 宣布至少再從政十年

2023/8/7 15:43(8/7 16:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
柬埔寨總理洪森(圖)7日交棒給長子洪馬內,強調自己至少將從政到2033年。(圖取自facebook.com/hunsencambodia)
柬埔寨總理洪森(圖)7日交棒給長子洪馬內,強調自己至少將從政到2033年。(圖取自facebook.com/hunsencambodia)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內7日專電)柬埔寨總理洪森的長子洪馬內今天獲柬埔寨國王任命為新總理,洪森未來將扮演何種角色引發關注。高齡71歲的洪森今天強調,個人政治生涯在交棒後仍未結束,至少將從政到2033年。

在反對黨都被禁止參選的情況下,洪森(Hun Sen)領導的柬埔寨人民黨(Cambodian People's Party)於7月下旬的大選中取得壓倒性勝利,在125席的下議院席次中橫掃120席,洪馬內(Hun Manet)也當選國會議員,順利拿到成為柬埔寨總理的門票。

柬埔寨國王西哈莫尼(Norodom Sihamoni)今天正式任命洪馬內為新總理。新一屆國會將於8月21日召開首次全體會議,並於22日對內閣成員投信任票,新政府當天將宣誓就職。

洪森擔任柬國總理近40年,交出總理大位之後是否等同宣告「洪森時代」結束,外界對此一直有許多猜想。尤其是洪森先前曾說過,如果洪馬內無法達到他的標準,將不排除再度出任柬埔寨總理。

柬埔寨華文媒體柬中時報報導,洪森今天在Telegram表示,將繼續擔任總理15天,然後成為「總理的父親」;他也強調,個人的政治生涯尚未結束,將繼續在其他職位工作至少到2033年。

洪森細數從政點滴,說自己曾是世上最年輕總理也是任期最長總理,「從1985年1月14日當總理算起,擔任總理達38年7個月8天;從1979年1月8日擔任外交部長等職務算起,任職長達44年7個月14天…」

此外,洪森3日在首都金邊出席活動時表示,自己很健康,雖然卸任總理一職,但仍是柬埔寨執政黨的黨主席,是決定柬埔寨政局的重要決策者。

洪森指出,根據人民黨中央常委會決定,他將於明年競選參議員,當選後將提名出任參議院主席。當國王不在國內期間,他將代行國家元首職務。他還說,國王將任命他擔任國王高級顧問委員會主席。

洪森強調,趁著自己健壯還有能力掌控政局,安排年輕團隊現在上台是最佳布局,因為可避免各種「意外」發生。他還提到,假設洪馬內未來「突然不在」,他將立刻「回鍋」擔任總理。(編輯:高照芬)1120807

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.114