本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柬埔寨新總理洪馬內就職 內閣成員不乏權貴子女

2023/8/22 19:00(8/22 19:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為柬埔寨新任總理洪馬內。(路透社)
圖為柬埔寨新任總理洪馬內。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內22日專電)柬埔寨新任總理洪馬內今天宣誓就職,從父親洪森手中接下大位,延續家族王朝。內閣成員今天一同亮相,其中有不少權貴子女,讓既有的利益輸送網絡獲得鞏固。

柬埔寨國會今天通過對洪馬內(Hun Manet)政府的信任案,總理與全體內閣成員下午宣誓就職。洪馬內是洪森(Hun Sen)的長子,2021年底即由洪森領導的執政黨柬埔寨人民黨(Cambodian People's Party)推舉為「未來總理候選人」。

外界一開始推測,洪馬內至少在2028年以後才會接任總理,然而掌控柬埔寨近40年的洪森將交棒時間提早5年。外界認為,71歲的洪森可能是出於健康考量才將接班時程往前挪,確保權力過渡時期的政治穩定。

柬埔寨新一屆內閣成員今天走馬上任,即使洪森先前表示,這批成員將大多是年輕人,給予外界「內閣換新血」的期待,但最終名單揭曉有許多了無新意的「官二代」。

舉例來說,洪森的小兒子洪馬尼(Hun Many)擔任銓敘部長,商業部長詹妮莫(Cham Nimul)的父親是前工業部長詹埔賽(Cham Prasidh),沙速卡(Sar Sokha)從父親沙肯(Sar Kheng)手中接下內政部長,狄嘻哈(Tea Seiha)繼承父親狄班(Tea Banh)的國防部長等。

洪馬內欠缺公職歷練,直到今年7月大選才披上戰袍角逐金邊市國會議員,加上對外受訪次數不多,外界對他所知有限。然而憑藉父親的光環,他投入選戰後一路受媒體追捧,成為柬國新興「政治明星」。

洪馬內今天宣稱,新政府重點將關注民生福利,會堅定不移地維護國家和平與穩定,推動經濟和社會持續發展,提高與改善人民生活水準,保障社會穩定。加強治理和改革,著力打造高效、智慧和清廉公共部門。

先前發話至少要從政到2033年的洪森今天被柬埔寨國王西哈莫尼(Norodom Sihamoni)任命為國王高級顧問委員會主席。根據計畫,洪森明年初將出任參議院議長,並在國王出國期間代理國家元首。(編輯:郭中翰)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66