本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國新版地圖納入爭議省分 印中G20互動恐更僵

2023/8/29 17:46(9/5 08:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2009年一名男子走進中印軍事指揮官會談用的會議室。(路透社)
圖為2009年一名男子走進中印軍事指揮官會談用的會議室。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里29日專電)中國在20國集團(G20)峰會即將登場之際,將與印度存有爭議的省分與地區納入新版標準地圖,有可能讓兩國在峰會上的氣氛更僵。

中國自然資源部配合中國「2023年全國測繪法宣傳日暨國家版圖意識宣傳週」,昨天公布新版地圖,納入台灣、南海諸島,以及印中存有爭議的阿魯納查省(Arunachal Pradesh)和阿克賽欽地區(Aksai Chin)。

印度News18新聞網今天引述印度高層官員說,新版地圖是在印度總理莫迪(Narendra Modi)在南非與中國國家主席習近平會面之後、G20峰會即將舉行之前發布,中國顯然是因印中關係未有明顯改善而感到沮喪,進而訴諸宣傳。

他進一步說,中國非法佔據了許多地區,全世界都知道中國是「擴張主義者」,強調中國地圖不合法,阿魯納查省是印度領土的一部分。

報導未披露這名官員的身分。

印中爭議邊界超過3488公里,其中,印度實質治理中的阿魯納查省,中國稱為藏南地區;阿克賽欽大部分地區目前則是由中國有效控制。

中國民政部自2017年起,已對阿魯納查省境內許多地區進行了3波的重新命名,印度外交部則重申,中國自訂、創造地名的嚐試,不會改變作為阿魯納查省完整且不可分割的事實。

G20峰會將於9月9日至10日於新德里舉辦,中國國家主席習近平料會出席。印中關係本已因2020年流血邊界衝突而處於低谷,中國此刻發布新版地圖,可能讓兩國在峰會上的氣氛更僵。(編輯:陳承功)1120829

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國頻在南海挑釁 美軍第七艦隊司令:須予以制止
172.30.142.66