本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日相岸田擬9月改組人事 執政聯盟是否擴大受關注

2023/9/5 15:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京5日綜合外電報導)日本首相岸田文雄今天啟程前往印尼和印度參加國際會議。日媒報導,他可能在9月進行內閣改組及自民黨務人事調整。其中,是否拉攏在野的國民民主黨擴大執政聯盟,備受關注。

綜合日本讀賣新聞、時事通信社及富士新聞網報導,不只一名日本政府及執政黨相關人士透露,岸田昨天已向數名執政黨幹部表明,最快將在下週進行內閣改組及自民黨黨務人事調整。

目前傳出最可能的時間點落在9月11日到13日間;不過,岸田考量到若與在野第3大黨國民民主黨的聯合執政構想有進展,也可能推遲到赴美出席聯合國大會後的9月下旬才展開內閣改組等人事異動。

岸田自今天起到9月11日將先後赴印尼及印度出席國際會議,他希望在這段時間構思人事布局,讓令人耳目一新的體制早日上路,為達成新經濟對策等政策打造有利環境。

雖說人事異動時間點可能在9月中旬,但讓岸田不排除延到9月下旬的原因,研判與拉攏國民民主黨加入自民黨與公明黨執政聯盟的構想有關,還須關注剛連任國民民主黨代表(黨主席)的玉木雄一郎的動向等。

不過,在自民黨及國民民主黨黨內,愈來愈多意見認為「要在9月底前達成聯合執政協商有困難」。

岸田昨天已在國會與公明黨代表山口那津男會談,並在自民黨中央黨部與自民黨副總裁(副主席)麻生太郎及幹事長茂木敏充會面,就未來執政等事項交換意見。

有關內閣改組及自民黨黨務人事異動,岸田今天在首相官邸受訪時重申,「尚未確定時間點」。

自民黨內有人希望擴大執政聯盟,同時也有人認為與國民民主黨協調有難度,這讓玉木雄一郎對兩黨協商抱持審慎態度。

玉木談到加入執政聯盟的構想時說,「沒有對此進行具體對話」,且黨內至今尚未討論。

他還提到,加入執政聯盟的條件包括「政策一致」及「選區協調」,這兩個部分都有難度。(譯者:黃名璽/編輯:曾依璇)1120905

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國禁水產 日本補助業者總額逾千億日圓
172.30.142.49