本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世衛:孟加拉面臨史上最嚴峻登革熱疫情 已釀650死

2023/9/7 17:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦6日綜合外電報導)世界衛生組織今天宣布,孟加拉正面臨有史以來最嚴峻的登革熱疫情,這波疫情自4月爆發以來,已有超過13萬5000人確診、650人死亡。專家認為,氣候變遷是疫情猖獗的一大主因。

法新社報導,世衛(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在線上記者會中表示,孟加拉光是上月通報的登革熱死亡病例就超過300例,「登革熱疫情為當地公衛體系帶來巨大壓力」。

他還指出,儘管孟加拉首都達卡(Dhaka)的病例數已開始減少,但該國其他地區的病例數卻逐漸攀升。

世衛表示,已派遣多名專家進駐孟加拉,以協助當局加強監控、提升實驗室能力,並增進與受影響社區的溝通。

登革熱是一種流行於熱帶地區的傳染病,會引起高燒、頭痛、噁心、嘔吐、肌肉疼痛等症狀,嚴重還可能導致出血,甚至致死。

世衛曾警告,受到氣候變遷影響,登革熱和其他透過病媒蚊傳播的疾病,如屈公熱(Chikungunya Fever)、黃熱病(Yellow Fever)以及茲卡病毒感染症(Zika virus infection),正更迅速、更廣泛地傳播。

此外,世衛警報及應變中心主任馬哈穆德(Abdi Mahamud)也在記者會中表示,這類疫情堪稱氣候危機的「危險預兆」。

他指出,在氣候變遷和今年的聖嬰現象(El Nino)等多重因素加總下,孟加拉、南美洲等多個地區皆爆發嚴重的登革熱疫情。(譯者:張茗喧/核稿:施施)1120907

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台南增322例登革熱創單日新高 開逾千張罰單
172.30.142.95