本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

一帶一路替代方案 義媒:義大利將參與其中

2023/9/11 22:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳攸瑋羅馬11日專電)G20峰會期間多國領袖宣布推出「印度-中東-歐洲經濟走廊」,試圖將印度與中東和歐洲連接起來。義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)表示,義大利將是這個方案的一部分,可發揮決定性作用。

「國會山莊報」(The Hill)等外媒報導,拜登和參與20國集團(G20)峰會的多國領袖於9日宣布推出「印度-中東-歐洲經濟走廊」(IMEC),將與印度、法國、德國、沙烏地、阿拉伯聯合大公國、義大利、歐盟等攜手,透過大規模發展鐵路與港口將區域連結。

義大利媒體解讀「印度-中東-歐洲經濟走廊」(IMEC)為「一帶一路」(Belt and Road Initiative,BRI)的替代方案。

外媒指出,印度-中東-歐洲經濟走廊有2個部分,包括一條東部走廊連結印度與波斯灣地區,以及一條北部走廊連結波斯灣地區與歐洲。IMEC試圖將印度與中東和歐洲連接起來,這項變革主要在刺激經濟成長,改善參與國之間的政治合作。

「蟻報」(Le Formiche)10日報導,印度-地中海是一個以義大利為中心的地緣戰略地區,與印太地區相互聯繫的地緣戰略區域。近期,此一概念在國際上廣為流傳,因為它實際上涉及到許多先進國家,而且這一概念本身也是在全球軸心上的移動,IMEC本質就是「一帶一路」的替代方案。

歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)對IMEC倡議表示歡迎,並強調其可增強相互貿易和信任的潛力。

義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)也在G20峰會上表示,IMEC連接印度、中東和歐洲的基礎設施是一場地緣政治的政變,它改變了全球互連互通的平衡。梅洛尼說「義大利將是這個方案的一部分。」

梅洛尼補充說「在這個方案中,義大利可以發揮決定性作用,這要歸功於義大利公司在海運和鐵路領域的實力。事實上,義大利造船廠芬坎蒂尼(Fincantieri)和義大利國家鐵路(Ferrovie)等公司在處於領先地位,其他公司也可以帶來較豐富的經驗。」

報導指出,擬議中的「印度-中東-歐洲經濟走廊」有望促進貿易、便利能源資源運輸、保障供應鏈安全、建立創新型能源連接。這都是一帶一路當初設定的目標。一帶一路於10年前啟動,目前義大利正在思考是否續簽。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導指出,梅洛尼政府若退出一帶一路,對羅馬來說,有機會加入IMEC將會是是一個正面積極誘因,因為羅馬在地中海具有天然的核心地緣戰略內涵。

歐洲外交關係協會(ECFR)泛歐研究員李希(Rizzi)解釋道「IMEC是對抗中國基礎設施戰略的首次具體嘗試,並為義大利帶來了兩個大機運。」一方面,義大利公司可以在過境國基礎設施的發展中發揮關鍵作用。另一方面,這一地理位置可使義大利半島能夠發揮中轉功能。(編輯:高照芬)1120911

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.206