本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

科索沃北部局勢升溫1警遇襲身亡 持槍人士闖修道院

2023/9/24 22:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社科索沃班尼斯卡24日綜合外電報導)根據科索沃總理庫提的說法,當局正在科索沃北部與闖入修道院的持槍人士戰鬥。幾個小時前,當地剛傳出巡邏員警遭人以槍支和爆裂物埋伏攻擊,造成一名警察死亡。

法新社報導,這次襲警案與持續中的交火,是科索沃局勢幾年來最嚴重的一次升級。此前幾個月當地氣氛益發緊張,同時科索沃與塞爾維亞的談判則停滯不前。

庫提(Albin Kurti)表示,當局在科索沃北部的班尼斯卡(Banjska)附近,包圍至少30名全副武裝的持槍人士,並要求他們投降。

庫提在記者會上說:「至少30名專業、軍方或警方武裝人士被我方警力包圍,我勸他們向我方安全機關投降。」

他還說,這群人位於班尼斯卡村附近一座修道院裡面和周圍,今早巡邏員警就是在這個村落遭遇伏擊。

塞爾維亞正教會(Serbian Orthodox Church)證實持槍人士闖入班尼斯卡一座修道院。來自塞爾維亞北部諾威薩市(Novi Sad)的一群朝聖者正待在院內。

科索沃警官艾沙尼(Veton Elshani)從班尼斯卡透過電話告訴法新社:「我們可以看到身穿制服的武裝人士…他們朝我們開槍,我們開槍回擊。」

庫提幾個小時前形容造成警方1死1傷的伏擊是恐怖主義行為,並歸咎於塞爾維亞政府。他在社群媒體上寫道:「獲得貝爾格勒(Belgrade,塞爾維亞首都)官員政治、財務、後勤支援的組織犯罪者正在攻擊我國。」

塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)預計今天稍晚對媒體講話。根據塞爾維亞政府的科索沃辦公室,武契奇的記者會將「揭穿庫提的所有謊言與騙局,他是科索沃混亂與慘況的製造者」。

歐洲聯盟(EU)外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)也譴責今天的攻擊案,形容襲警事件「駭人聽聞」。

他在社群媒體上寫道:「行凶者應面臨審判。」

科索沃政府5月決定在4個塞爾維亞族為主的市鎮,任命阿爾巴尼亞族出任市長,此舉引發北部數年來最嚴重的其中一波騷亂。幾個月以來,科索沃北部緊張局勢一觸即發。

科索沃境內居民絕大多數是阿爾巴尼亞族,但在靠近塞爾維亞的北部領土,有幾個市鎮仍以塞爾維亞族占多數。

科索沃2008年宣布從塞爾維亞獨立,但塞爾維亞及其重要盟邦中國、俄羅斯都拒絕承認科索沃獨立。(譯者:楊昭彥)1120924

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12