本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

白宮太平洋論壇峰會 美國將與庫克群島和紐埃建交

2023/9/25 03:47(9/26 11:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2022年美國-太平洋島國峰會。(路透社)
圖為2022年美國-太平洋島國峰會。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國總統拜登政府矢志向太平洋島國領袖展現華府加強區域布局、抗衡中國日增影響力的決心,明天將與兩個南太島國庫克群島和紐埃建立外交關係。

拜登準備迎接參加太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum)第2次高峰會的領袖。路透社報導,美國將於峰會期間首度正式承認庫克群島(Cook Islands)和紐埃(Niue)。美聯社報導,相關宣布將高度焦中在氣候變遷影響的議題上。

3天峰會期間,美國除將宣告外交承認兩個島國之外,還會承諾新的基礎建設經費,這包括透過海底電纜改善當地網際網路連結,並且將在職業美式足球聯盟NFL的比賽中向這些區域領袖致敬。

拜登一年前在白宮召開首屆峰會後,原定今年5月在巴布亞紐幾內亞

巴布亞紐幾內亞小檔案

  • 首都:摩士比港
  • 面積:462840平方公里(約為台灣12.86倍)
  • 語言:英語與原住民混合語、英語、莫圖語
  • 人口:約877.6萬
  • 地理位置:位於太平洋西南部,北東南三面分別與密克羅尼西亞、索羅門群島及澳洲等國隔海相望
  • 1999年曾與中華民國建交16天
看更多
關閉
與這些領導人再度會商,但是他後來因美國債務危機而縮短當時的亞洲行,使得計畫被迫取消。

在去年與14個太平洋島國進行的峰會中,拜登政府承諾幫助各國抵抗中國的「經濟脅迫」,聯合聲明強調加強夥伴關係的決心,並表示他們擁有「民主將能夠蓬勃發展」的共同願景。

白宮指出,今年將聚焦在氣候變遷、經濟成長、可永續發展、公共衛生和對抗非法捕魚等議題上。

官員表示,各國領袖今天將參觀停泊巴爾的摩(Baltimore)港口的一艘海岸防衛隊(Coast Guard)快艇,聽取海岸巡防隊司令就打擊非法捕魚進行簡報。

此外,他們今天還將觀賞NFL巴爾的摩烏鴉(Baltimore Ravens)出戰印城小馬(Indianapolis Colts)的比賽。數十位NFL球員有太平洋島原住民血統。(譯者:何宏儒)1120925

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
馬克宏訪孟加拉 意在鞏固法國印太戰略
172.30.142.81