本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

與南太島國建交 美:有助維持自由開放印太地區

2023/9/26 11:13(9/26 12:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登25日表示,美國將正式承認南太島國庫克群島和紐埃。(中央社製圖)
美國總統拜登25日表示,美國將正式承認南太島國庫克群島和紐埃。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國總統拜登今天接待太平洋島國領袖表示,美國將正式承認南太島國庫克群島(Cook Islands)和紐埃(Niue),以抗衡中國與日俱增的影響力。

法新社報導,美國做出上述宣布,正值18國組成的太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum)召開峰會之際。美國官員表示,拜登說,美國應在太平洋地區採取更積極立場。

拜登在聲明中表示,華府承認庫克群島和紐埃為「主權和獨立」國家,將與這兩個國家建立外交關係。

拜登說,此舉將有助維持「自由開放的印太地區」。

拜登還說,承認庫克群島和紐埃也將有助遏止非法捕魚、應對脆弱地區面對氣候變遷衝擊及促進經濟成長。

庫克群島和紐埃的人口加起來不到2萬人,卻在南太平洋構成了一個龐大的經濟區。

庫克群島和紐埃是與紐西蘭維持「自由聯合」關係的自治國家,意味兩國的外交和國防政策在不同程度上與威靈頓有關。

數十年來,南太平洋一直被視為相對落後的地區,如今則成了美中競爭的核心地帶。中國在戰略海洋地區大舉擴張經濟、政治和軍事足跡。

白宮指出,今年的太平洋島國論壇峰會將聚焦在氣候變遷、經濟成長、可永續發展、公共衛生和對抗非法捕魚等議題。

太平洋島國領袖今天與拜登舉行多場會議並共進午餐,明天將與氣候和經濟高階官員會談,並與美國國會議員會面。(譯者:劉文瑜/核稿:徐睿承)1120926

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
拜登:將派海巡艦至太平洋島國 確保印太安全開放
172.30.142.92