本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新海底電纜連接太平洋島國 美國抗衡中國影響力

2023/9/28 16:15(9/28 16:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
 圖為2019年時任美國務卿蓬佩奧搭機將降落太平洋島國密克羅尼西亞。(路透社)
 圖為2019年時任美國務卿蓬佩奧搭機將降落太平洋島國密克羅尼西亞。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新加坡28日綜合外電報導)根據路透社看到的計畫內容,美國將支持一條連接多個太平洋島嶼的新海底網路電纜。美國在這個地區與中國競逐影響力,此舉將可提升華府利益。

根據說明電纜路線的文件,中央太平洋電纜(Central Pacific Cable)將連接美屬薩摩亞(American Samoa)和關島這兩個美國屬地,並延伸至另外12個太平洋島嶼。關島是美國重要軍事基地所在。

這條電纜的詳細資訊在新加坡舉行的業界會議上展示,美國電信顧問公司APTelecom正在研究可行性。

這項計畫顯示,新電纜可將美國領土與巴布亞紐幾內亞、薩摩亞、吐瓦魯、斐濟、諾魯、馬紹爾群島、吉里巴斯、庫克群島、瓦利斯群島和富圖那群島(Wallis and Futuna)以及密克羅尼西亞聯邦(Federated States of Micronesia)連接起來。

該計畫的進一步資金最有可能來自諸如世界銀行(World Bank)等多邊捐助者以及美國、澳洲、紐西蘭的援助機構。

海底網路電纜通常要花至少3到5年進行開發和鋪設。這條計劃中的電纜將延伸數千公里長。

美國總統拜登與太平洋島國領袖在華盛頓舉行論壇之後,白宮25日發布背景說明資料,證實美國貿易發展署(U.S. Trade and Development Agency)將提供300萬美元資金,就這項電纜計畫進行可行性研究。這份聲明沒有指明參與的國家。

美國貿易發展署在臉書貼文中說,這是首條連接吐瓦魯的海底電纜。吐瓦魯是人口大約1萬1000人的小國。(譯者:鄭詩韻/核稿:何宏儒)1120928

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
缺席拜登太平洋島國峰會 索羅門總理:不想聽說教
172.30.142.7