本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世銀總裁矢言改革功能失調 重新聚焦氣候變遷挑戰

2023/9/27 14:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)世界銀行(World Bank)總裁彭安杰今天說,他正在著手改革世銀領導階層的「功能失調」。他並承諾將重新調整世銀的使命,聚焦在更完善地解決氣候變遷構成的挑戰。

全球各大銀行不久後將參與世銀暨國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)聯合年會,今年會議將在摩洛哥城市馬拉喀什(Marrakech)召開。

法新社報導,曾任萬事達卡(Mastercard)執行長的彭安杰(Ajay Banga)在紐約向美國智庫外交關係協會(Council on Foreign Relations)表示,世銀應調整目前消除貧困與促進共享繁榮的雙重使命,將因應氣候變遷挑戰涵蓋在內。

他說:「由於我們的危機是交織建構、交互影響,我認為世銀的雙重目標應該調整為消除貧窮,而且是在宜居的地球上實現。」

他又說,他正在著手重新定義世銀的職責,圍繞在他所稱的5大關鍵知識「支柱」上,分別為人、繁榮、地球、基礎設施與數位。

彭安杰出生於印度,於2017年入籍成為美國公民,今年初獲美國總統拜登提名出任世銀總裁,於6月走馬上任。

彭安杰自上任以來已在世銀管理上做出許多改變,新設立了由15人組成的私營部門諮詢委員會,並承諾加強與區域發展銀行的合作,以解決共同的挑戰。

彭安杰今天還說世銀理事會「功能失調」,他矢言要著手改善。

世銀理事會是由189個成員國指派的25名執行理事組成,他們必須在世銀與他們所代表國家的利益之間取得平衡。

他說:「我希望大家在我卸任時說,我留下運作得比我接任時還順利的世銀,這樣我的繼任者就不必解決我正在處理的問題。」(譯者:張曉雯/核稿:嚴思祺)1120927

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66