本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國稱在黃岩島驅離菲律賓砲艇 菲方:虛假宣傳

2023/10/10 17:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)中國海警局通報,今天在南海黃岩島鄰近海域驅逐菲律賓海軍一艘砲艇,宣稱此舉正當合法。不過菲律賓參謀總長布勞納強調,黃岩島海域並沒有菲艦,中方是為了安撫國內民眾進行虛假宣傳。

據中國海警微信公眾號發布,中國海警局新聞發言人甘羽表示,10月10日,菲律賓海軍一艘炮艇不顧中方一再勸阻和警告,執意侵闖「中國黃岩島鄰近海域」。中國海警船在多次喊話警告無效的情況下,依法對菲船採取跟監外逼、航路管制等必要措施予以驅離,現場操作專業規範、正當合法。

甘羽並稱,中國對黃岩島及其附近海域擁有「無可爭辯的主權」,對相關海域擁有主權權利和管轄權。菲方行為侵犯中方主權,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,中方敦促菲方立即停止侵權行徑。中國海警將依法在中國管轄海域持續展開維權執法活動,堅決維護國家主權和海洋權益。

菲律賓媒體Rappler報導,參謀總長布勞納(Romeo Brawner)對此表示,「這不是真的,沒有真相」。黃岩島或斯卡伯勒淺灘(Scarborough Shoal,即黃岩島)沒有菲律賓海軍艦艇。

他強調,「如果我們真的在那裡有一艘船,我們不會讓自己被趕走,(那是我們的)專屬經濟區。確保我們的漁民能夠在我們的經濟區捕魚是我們的責任,我們的權利」。

布勞納在馬尼拉接受媒體採訪時說:「儘管我們仍在核實該報導,但到目前為止還沒有發生類似的情況,所以我認為這只是中國的宣傳。報導是從北京來的吧?」

他還說,中國這項宣稱只是為了安撫其「內部受眾」。「他們的領導力是……試圖讓自己看起來不錯。」

菲律賓、中國、台灣、馬來西亞、汶萊、越南和印尼等國在南海存在主權爭議。菲中於2012年發生黃岩島對峙,中國奪下黃岩島控制權。

菲律賓與中國近期在黃岩島衝突明顯升高,菲方派出多艘船艦向擱淺在仁愛暗沙淺灘的登陸艦馬德雷山號(Sierra Madre)運補物資,遭到中國海警船阻撓驅離。

菲律賓海岸防衛隊上月移除中國在黃岩島部署的浮動屏障後,兩國之間的關係呈現高度緊張。(編輯:楊昇儒/張淑伶)1121010

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78