本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本眾院議長細田博之請辭 前財相有望繼任

2023/10/13 15:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京13日綜合外電報導)日本眾議院議長細田博之今天以身體健康狀況不佳為由,宣布辭去議長一職,但仍有意繼續擔任國會議員,自民黨正在協調前財務大臣額賀福志郎接任議長。

讀賣新聞報導,細田今天表示:「擔任議長期間必須處理重要公務,確保國會運作順暢。我不能帶給大家困擾,因此決定請辭。」

細田正式請辭,是繼2015年因身體健康狀況不佳請辭的町村信孝後,又一位在任期中請辭的眾議院議長。

79歲的細田今年因身體不適等因素,曾住院數次。

時事通信社報導,細田2021年11月就任眾議院議長,期間被批評與「世界和平統一家庭聯合會」(原統一教)有關係,細田今天對此表示「沒問題」。

細田本身也被媒體報導涉及性騷疑雲,他今天對此回應「我視為無稽之談」。

日本放送協會(NHK)報導,可能繼任眾議院議長的額賀福志郎出生於1944年,是茨城縣第2選區選出的眾議員,至今共當選13次,曾任財務大臣、自民黨政務調查會會長等要職,預料將在本月20日召開的臨時國會中被選為新任眾議院議長。(譯者:楊惟敬/核稿:李佩珊)1121013

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66