中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

哈瑪斯地道密如蛛網 以色列地面戰將遇難題

2023/10/27 12:51(10/27 14:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2018年以色列軍方從加薩到以色列挖掘隧道的內部概況。(路透社)
2018年以色列軍方從加薩到以色列挖掘隧道的內部概況。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷/倫敦26日綜合外電報導)安全事務方面的消息人士說,以色列地面部隊攻入加薩地區,要面對的埋伏是巴勒斯坦組織「哈瑪斯」(Hamas)長達數百公里、深達80公尺的地道網絡。

一名曾被哈瑪斯俘虜、後來獲釋的人質說,加薩(Gaza)地道密如「蛛網」;一名專家甚至形容,比當年越共所使用的地道還複雜10倍。

路透社引述西方和中東國家的知情人士指出,哈瑪斯在加薩走廊和邊境地下使用各種不同功能的地道,包括攻擊、走私、儲藏和作戰地洞。

美國認為,以色列特種部隊既要打擊哈瑪斯武裝分子,同時又要避免被關押在地下的人質喪命,將是前所未有的挑戰。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)指出,伊拉克打了9個月的仗才從極端組織「伊斯蘭國」(IS)手裡奪回大城摩蘇爾(Mosul),而以色列即將面對的挑戰或許更艱難,可能會遇到「很多簡易爆炸裝置、很多陷阱,會是一場很折磨人的行動」。

以色列為探測地道而砸下重本,例如部署「鐵牆」,即配備感應器的地下屏障,但一般認為哈瑪斯仍擁有能連通外界的可用地道。

加薩地區的哈瑪斯領袖辛瓦(Yehya Al-Sinwar)在2021年的以巴衝突後說:「他們開始聲稱摧毀100公里的哈瑪斯地道。我告訴大家,我們在加薩走廊的地道超過500公里。就算他們說得沒錯,也只摧毀了20%的地道。」

外界無法確認辛瓦的說法是否屬實,但許多安全分析師同意,儘管加薩走廊長約僅40公里、寬僅約10公里,但哈瑪斯地道估計綿延數百公里。

加薩地區的空路和海路完全受以色列掌控,長約72公里的陸地邊界中,有59公里與以色列接壤,另外13公里與埃及相鄰。在此情況下,地道成為哈瑪斯輸入武器、裝備和人力的少數管道之一。

哈瑪斯和其他巴勒斯坦組織向來對地道網絡守口如瓶,近期獲釋的85歲以色列人質利夫希茨(Yocheved Lifshitz)說:「看起來像蜘蛛網一樣,有非常非常多地道…我們在地下走了好幾公里。」

哈瑪斯認為,以色列軍方擁有空中和裝甲上的壓倒性優勢,但地道可迫使以軍移動到地下的狹窄空間內,讓哈瑪斯戰士占地利之便。

以色列軍方發言人今天說:「我不會多談地道有多長的問題,只能說很長,建在學校和住宅區下方。」

以色列的安全消息人士透露,就算以色列從空中猛炸,幾乎無損於哈瑪斯的地道設施。

以色列前准將阿維維(Amir Avivi)曾負責處理地道問題,他說:「雖然我們連日猛攻,(哈瑪斯)領導階層仍大致毫髮無傷,指揮和管控的能力、甚至是嘗試發動反擊的能力也未受損。」

他還說:「加薩地下40到50公尺深的地方有一整座城市。有地堡、總部和儲藏室,而且當然與上千枚火箭發射陣地相連。」也有人認為這座地下城深達80公尺。

一名來自以色列鄰國的安全消息人士說,哈瑪斯與埃及相通的地道仍在使用中,近日的供應鏈完全不受影響,涉及協助協調的網絡中有一些埃及軍官,但不清楚埃及軍方是否知情。

另兩名安全消息人士和埃及一名貿易商則說,埃及和加薩之間少數用於走私的地道直到近期都還在使用,但以色列與哈瑪斯開打後就幾乎停滯。埃及官方對此尚未回應。(譯者:曾依璇/核稿:陳亦偉)1121027

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
以色列為何延後加薩地面戰?與內部分歧、國際壓力有關
172.30.142.49