本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京控菲艦闖黃岩島海域 馬尼拉反指中國炒作

2023/10/31 17:00(10/31 17:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國軍方30日指控菲律賓巡邏艦闖入黃岩島鄰近海域,菲方反指北京對此過度炒作,製造不必要的緊張。圖為菲律賓海軍艦隊25日在面向南海的卡朋斯島(Capones)附近舉行聯合演習。(菲律賓海軍提供)中央社記者陳妍君馬尼拉傳真  112年10月31日
中國軍方30日指控菲律賓巡邏艦闖入黃岩島鄰近海域,菲方反指北京對此過度炒作,製造不必要的緊張。圖為菲律賓海軍艦隊25日在面向南海的卡朋斯島(Capones)附近舉行聯合演習。(菲律賓海軍提供)中央社記者陳妍君馬尼拉傳真 112年10月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉31日專電)中國軍方昨天指控菲律賓巡邏艦「非法闖入中國黃岩島鄰近海域」。菲方今天反擊,指巡邏艦只是例行巡邏,北京對此過度炒作,製造不必要的緊張,菲方不會被中國的侵擾嚇倒。

菲律賓國家安全顧問安約(Eduardo Año)今天發表聲明指出,根據國際法,菲律賓完全有權在西菲律賓海各處巡邏,其中必然涵蓋位於該國專屬經濟海域內的黃岩島(菲稱馬辛洛克灘,Bajo de Masinloc)。

他表示,菲律賓海軍浦項級巡邏艦「克拉多葉號」(BRP Conrado Yap,PS39)在黃岩島附近例行巡邏,未發生任何意外事件。

中國人民解放軍南部戰區新聞發言人田軍里昨晚發表聲明,指菲律賓39號巡邏艦未經中國政府批准,非法闖入黃岩島鄰近海域。「南部戰區組織海空兵力,依法跟蹤監視、喊話警告、攔阻管制。」

聲明表示:「菲方行為嚴重侵犯中方主權,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,極易引發誤解誤判。我們正告菲方立即停止侵權挑釁,切實避免事態進一步升級。戰區部隊時刻保持高度戒備,堅決捍衛國家主權安全和南海地區和平穩定。」

對此,安約說,克拉多葉號沒有非法進入中國主權範圍內任何空間,因為黃岩島是菲律賓群島及專屬經濟海域的一部分。

他表示:「中方艦艇,一如既往地,尾隨監視克拉多葉號的動向。」

安約說,中國過度炒作此事件,在菲中兩國間製造不必要的緊張。儘管如此,菲律賓武裝部隊和菲律賓海巡隊不會被中國海軍、中國海警與民兵在西菲律賓海的侵犯及非法活動嚇倒。

他表示:「我們敦促中國負責任地行動,尊重聯合國海洋法公約(UNCLOS),遵守2016年仲裁裁決,推動以規範為基礎的國際秩序,停止在菲律賓水域的侵略和非法行為。」

安約說:「在小馬可仕總統(Ferdinand Marcos Jr.)強有力的領導下,我們將不惜一切代價保護領土與主權。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

南海議題涉及菲律賓、中國、台灣、越南等各聲索方利益。西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的區域,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

菲中南海主權紛爭近來升級。中國海警9月在黃岩島出入口設置300公尺長漂浮障礙物,遭菲律賓海巡隊移除;菲國補給船10月對擱淺在仁愛暗沙的軍艦執行運補任務時,又遭中國海警船攔截,兩船發生碰撞。(編輯:陳惠珍)1121031

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81