本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

德國時隔12年全面調整國防政策 蕭茲承諾將長期提高軍費

2023/11/11 07:31(12/10 19:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為德國5月國防演訓。(路透社)
圖為德國5月國防演訓。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林10日專電)俄國入侵烏克蘭撼動歐洲安全秩序,德國推出新版的國防方針,強調德軍應有作戰能力,德總理蕭茲承諾將長期增加軍費開支。

德國國防部9、10日舉行年度會議,德國國防部長佩斯托瑞斯(Boris Pistorius)在會上公布新版國防方針,建議從組織、人員、軍備採購著手,因應俄羅斯和全球的威脅;這是2011年以來德國首次全面調整國防政策。

根據這份文件,俄羅斯是歐洲和北大西洋地區「長期的最大威脅」,抵禦入侵前提是德國聯邦國防軍具有作戰能力,人員和裝備的調整以隨時能在高密度戰鬥致勝為目標,讓德軍成為歐洲最強大的軍隊之一。

佩斯托瑞斯在文件中強調,身為歐洲地理中心和經濟實力最強的國家,德國應成為「歐洲集體防禦的支柱」,因此不僅軍隊必須現代化,基礎建設也得獲得妥善保護,同時國家有必要掌握堅強可靠的國防工業能量。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)今天在會議上承諾將提高軍費;他表示,德國國防預算明年將超越國內生產毛額的2%,實現北約目標,而且將持續下去到2030年代,因為部分武器現在下單屆時才交貨。

去年2月,俄羅斯全面入侵烏克蘭後的第3天,蕭茲即宣布將編列1000億歐元(新台幣3兆4500萬元)的特別預算強化軍力,「打造更先進和強大的軍隊」、「捍衛歐洲的民主和自由」,他透露年底前可用掉2/3的預算,完成50件採購案。

蕭茲強調,這筆預算只是第一步,德國需要一支「具攻擊力」的軍隊。

他警告,從俄羅斯出兵烏克蘭和伊斯蘭恐怖組織哈瑪斯(Hamas)攻擊以色列的局勢來看,一支配備精良的軍隊有多重要,「我們的和平秩序正面臨危機」。

自從歐洲結束冷戰對峙以來,德國軍隊的員額就逐年減少,現役軍人人數從高峰的40多萬人降到現在僅剩18萬1000人。(編輯:陳承功)1121111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209