本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

919軍事協議名存實亡 南韓擬恢復對北韓偵查

2023/11/14 16:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾14日專電)北韓試射飛彈等在兩韓邊境的挑釁行為不斷,南韓軍方判斷2018年簽署的919軍事協議已名存實亡,政府官員表示,正考慮在北韓再次發射偵察衛星後中止部分協議內容效力。

韓聯社引述政府人士說法報導,為對北韓的挑釁行動提出警告,政府這段時間以來持續檢討中止919軍事協議的部分內容效力,尤其在北韓預期將再次嘗試發射軍事偵察衛星的狀況下,內部也正考慮解除東、西海地區的軍事偵察限制。

北韓今年兩度嘗試發射軍事衛星失敗,原本預告將在10月進行第3次發射,但至今仍無動靜;南韓國情院掌握情資顯示,相關準備工作已進入最後階段,且成功率大增。部分意見推測,北韓可能安排在今年新設的飛彈工業日(Missile Industry Day,11月18日)進行發射。

消息人士指出,國防部已正式提出中止919軍事協議效力的建議,由國家安全會議(NSC)進行討論。

若南韓政府真拍板中止協議效力,應只須經過國務會議議決後通報北韓即可。親保守派執政黨的朝鮮日報指出,前任文在寅政府推動簽署協議時,並未經軍方現場檢討及國會審議程序,中止效力理應也不需經國會同意。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據919軍事協議內容,兩韓協議不得在陸、海、空等所有空間進行任何敵對行動,並設置緩衝區域,其中以「軍事分界線」(Military Demarcation Line, MDL)起算10公里或15公里以內被設為禁飛區域,美國及南韓軍機皆無法在此進行偵察活動,被指相當不利於國防。

10月剛上任的南韓國防部長申源湜就任後,立即提出將盡快停止919軍事協議效力,南韓軍方在昨天於首爾進行的安保協議會議(SCM)中也向美方提出此事,雙方同意就中止919軍事協議效力問題緊密協商。(編輯:高照芬)1121114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18