本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜習會後美中商務部長會談 增設對接項目辦公室

2023/11/17 16:00(11/17 16:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)拜習舊金山峰會後,美中商務部長16日舉行兩國商務部溝通交流機制首次部長級會談。中國商務部表示,雙方同意兩國商務部明年第一季舉行副部級對話首次會議,及設立中美企業合作對接項目辦公室。

據中國商務部網站,中國商務部部長王文濤與美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)16日在美國舊金山舉行兩國商務部溝通交流機制首次部長級會談,雙方就中美經貿關係和共同關心的經貿議題進行了「務實、建設性和富有成效的溝通」。

王文濤表示,兩國元首舊金山會晤具有戰略性、歷史性、引領性意義,為中美經貿關係指明了方向。中方願與美方共同落實元首會晤共識,堅持相互尊重、和平共處、合作共贏,用好兩國商務部之間建立的溝通渠道,加強對話,管控分歧,為兩國貿易投資合作創造良好環境。

中國商務部表示,雙方就經貿領域的國家安全問題進行了深入交流。王文濤強調,國家安全的泛化、政治化影響正常貿易投資往來,雙方討論經貿領域國家安全邊界問題十分重要。

王文濤就美國對中國半導體出口管制最終規則、制裁打壓中國企業、雙向投資限制、301關稅等表達關切。

中國商務部表示,雙方讚賞兩國商務部商貿工作組取得積極進展,討論了兩國企業具體關切的問題。雙方同意兩國商務部明年第一季舉行商貿工作組(副部級)對話首次會議;支持在兩國展開的省州經貿合作和貿易投資促進活動;共同推動中美企業合作對接項目取得實效,並增設項目辦公室;共同推動建立中美政府間標準和合格評定對話機制。

雙方討論並同意兩國專家明年1月就強化行政許可過程中的商業秘密和保密商務訊息保護問題進行技術討論。(編輯:陳鎧妤/周慧盈)1121117

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.200